Желто-зеленая история

Продолжаем публикацию исторических моментов флагмана кубанского футбола.

«Кубань» (Краснодар) -  «Арарат» (Ереван) - 3:2 (2:0).

22 ноября 1980. Краснодар. Стадион  «Кубань». 37.000 зрителей.

Судьи: В. Бутенко, А. Хорлин, В. Демихов (все - Москва).

«Кубань»: Балахнин, Половинко, Гришин, Комаров, Чеботарёв, Еркович, Михайлов, Чугунов (Егоров, 60), Плошник, Калешин (Горюнов, 60), Хасанов.

«Арарат»: Васильев, Петросян, Керопян, Аш. Хачатрян, Вартазарян, Погосян (Галустян, 46), Бондаренко, Меликян, Касабоглян, Ан. Хачатрян, Саакян.

Голы: Хасанов, 10 (1:0). Плошник, 28 (2:0). Саакян, 55 (2:1). Егоров, 76 (3:1). Саакян, 85 (3:2).

Дублёры - 3:2. Голы: Андрейченко (2), Багапов - Закарян, Ан. Оганесян

Последний матч сезона 1980 года был очень важен для нашей команды. В нем могла решиться судьба сезона. Сразу несколько команд были у опасной черты, отделяющей от вылета в Первую лигу. Неудачниками могли стать - «Кубань», «Динамо» из Москвы или львовские «Карпаты».

Ситуация была непростая для всех клубов, но сложнее всего было у львовян, которые играли в Ростове с местными армейцами. Москвичи, достаточно спокойно обыграли «Пахтакор», которому еще три года не грозил вылет из-за трагедии 1979 года. А для «Кубани», чтобы не зависеть ни от каких результатов, необходимо было обыгрывать «Арарат».

О проигрыше «Карпат» ростовским армейцам - в Краснодаре еще не знали, и активно готовились к важнейшей игре. Стадион снова был переполнен любителями футбола. И хотя, в протокол записали количество зрителей - 37 000. Но фактически, по мнению многих специалистов и журналистов, число болельщиков в чаше стадиона хорошо перевалило за 40 000. Такие были времена. Об этом мы рассказывали в одном из предыдущих описаний исторических матчей.

С первых минут матча, при сумасшедшей поддержке трибун, кубанские футболисты проводили атаку за атакой на ворота соперников. Уже к середине первого тайма счет был 2:0 в пользу «Кубани». Казалось, что все уже решено. Самоуспокоенность желто-зеленых сыграла с ними злую шутку. Впрочем, так всегда и бывает. 

Во втором тайме, ереванцы дважды заставили краснодарцев вынимать мяч из сетки ворот. Правда, второй гол в свои ворота мы получили, уже, забив соперникам третий. Сколько было проглочено валидола в течении последних пяти минут матча – история умалчивает. Но, главное – «Кубань» смогла довести матч до победного окончания, достойно завершив первый сезон в Высшей лиге СССР. Прописка в элите была сохранена.

1980 год, впервые в истории города и края, стал настоящим чудом для всех причастных и любящих футбол. Болельщики увидели на родном стадионе лучшие клубы страны, игру звезд отечественного футбола. На их фоне кубанские футболисты, пришедшие в главную команду края с колхозных и заводских полей, не стушевались и не потерялись... Так было, и это память навсегда.

Фото: Валерий Крачунов.