Задача – ФНЛ!

На вопросы журналистов ответили руководители клуба, а также главный тренер «Урожая».

Иван Хатылев, генеральный директор ФК «Урожай»:

– Всем доброго дня! Сегодня мы собрались, чтобы поближе познакомиться. Ранее мы не могли провести встречу, потому что были не в полном составе. Поэтому будем сегодня знакомиться, и я хочу представить спортивного директора – Писарева Николая Николаевича. О нём много говорить не стоит, вы прекрасно знаете этого человека и осведомлены о его заслугах.

– Первый, важнейший для болельщиков клуба вопрос связан с возвращением имени «Кубани». Что будет делаться в этом плане?

– Об этом сейчас еще рано говорить, потому что процедура идет два года. Но у нас есть понимание, есть желание вернуть название, вернуть имя, и мы будем работать в этом направлении.

- Долго ли вы размышляли о приглашении стать руководителем «Урожая»?

- Моё решение было незамедлительным. После того, как мне предложили эту должность, я долго не раздумывал. Потому что я сам отдал всю жизнь футболу, выпускник спортшколы «Кубани», моим тренером был Эдуард Дмитриевич Антонянц. Я нахожусь в клубе уже месяц, и достаточно ознакомлен с делами. Когда человек работает, ему всегда тяжело. Я настроен трудиться, и не хочу, чтобы мне было легко. Я хочу решать задачи.

– Хотелось бы поподробнее узнать о новых учредителях или инвесторах. Расскажите подробнее, что это за компании?

– Спонсоры являются совладельцами клуба, это две компании. Одна их них – «Оптима Юг». Другая – «Ростагро». Вам это ничего не скажет, это компании, которые захотели помочь клубу, повернулись лицом. Грубо говоря, выделили нам бюджет клуба, который сформирован и составляет 70 млн рублей. Этого достаточно, чтобы решить задачу выход в ФНЛ.

- Если команда не сможет решить поставленную задачу, нет ли опасения, что от нее отвернутся спонсоры?

- У нас даже мыслей таких нет. Думаю, что в этом сезоне мы решим эту задачу, такой настрой и у руководства, и у всего коллектива.

- Вы озвучили бюджет клуба в 70 миллионов рублей. Это реальные деньги?

- Да, это реальный бюджет на текущий сезон.

– Всем известно, что с банкротством «Кубани» болельщики разделились. Как вы собираетесь строить работу с болельщиками?

– В первую очередь, мы всегда открыты для поклонников. Мы привлекаем их только результатом. Если будет результат, то у нас будут болельщики.

– Вопрос по детскому футболу, будет ли он развиваться?

– Да, на данный момент мы над этим работаем. Сейчас ведем переговоры с Министерством спорта и Министерством образования. Мы хотим сохранить интернат. И будем двигаться в этом направлении. Первые шаги уже сделаны. Развитие Резерва для нас очень важно, так как в дальнейшем мы рассчитываем на его выпускников. В этом вопросе, как и в остальных моментах жизни клуба, у нас полное взаимопонимание и поддержка со стороны администрации Краснодарского края и лично куратора клуба Андрея Николаевича Коробки.


Николай Писарев, спортивный директор «Урожая»:

– Николай Николаевич, кто стал инициатором приглашения в «Урожай»?

– Переговоры велись с вице-губернатором Андреем Николаевичем Коробкой. Меня очень привлёк новый бренд, амбиции и цели команды «Урожай». Мы сейчас говорим об этом проекте. Понятно, что футбольный бренд «Кубани» должен возвратиться, должен жить. Но это сложный процесс. Я здесь для того, чтобы развивать, правильно выстроить клуб «Урожай». Чтобы избежать ошибок прошлого, на чём обожглась «Кубань». Здесь должен быть создан клуб с нуля, которому всего два месяца. Правильно развиваться в профессиональном, финансовом, во всех других отношениях. И дальше мы, конечно, будем работать, как и многие, над тем, чтобы бренд «Кубань» вернулся. Но это очень кропотливая работа, нужно оценить все риски. На данный момент мы говорим, что проект «Урожай» амбициозный. В этом сезоне поставлена задача выйти в ФНЛ. Это меня привлекло, плюс наличие в крае такого интереса к футболу. Мне трудно сравнить, где бы в России, кроме московского региона, был такой интерес. И кубанское дерби в свое время было, все хотят его возвращения. В Краснодаре проходит столько футбола во всех лигах. Очень интересный регион, очень интересный проект. И я здесь для того, чтобы развивать футбол.

- Долго ли вы раздумывали над приглашением?

- Я недолго раздумывал. Кубань — это очень привлекательный регион, Краснодар очень футбольный город. Я занимаюсь любимым делом в новом качестве. Это новый опыт, новый вызов. Зачем долго думать? – всегда лучше практиковать, чем сидеть без дела.

– Какими вы видите свои первые шаги и первостепенные задачи?

– Во-первых, осталось не так много времени до закрытия трансферного окна, и мы должны обсудить с главным тренером, с руководителем, как мы ещё можем усилить состав. Действовать нужно оперативно, быстро вникать в ситуацию, много чего успеть сделать. Нет времени на раскачку, на какие-то промахи, сейчас каждая игра очень важна в турнирном плане. Вот поэтому мне надо быстро включиться в работу. Уже сейчас готовимся к следующему туру вместе с тренерским штабом и параллельно, конечно, нужно думать о том, как развивать клуб и детско-юношеский футбол. Тут всё вместе.

– Вопрос селекции. Как вы заметили, до закрытия летнего трансферного окна не так много времени. Можно ли ожидать, что зимой будет мощная работа на трансферном рынке?

– Я могу гарантировать работу в этом направлении. Насколько мощным будет усиление, покажет только время и результаты команды. На данный момент я вижу, что команда укомплектована неплохо для решения задач. Может быть, одно-два усиления стоит ждать. Но, повторюсь, всё в процессе, я только вникаю. Нужно еще время, чтобы мы до конца разобрались. Его немного, но оно есть.

– Насколько мы знаем вас, это должность для вас новая. На кого вы будете опираться?

– Клубная работа моё новое поприще. Должность спортивного директора в клубной структуре для меня новый вызов. И, конечно, я прежде всего, надеюсь на поддержку болельщиков. Они переживают непростой период. Я видел на матче с «Волгарем» – болельщики были. Но хотелось бы, конечно, объединить болельщиков. Но это история не одного дня.

- Вы в свое время успешно поработали с молодежной сборной России. Будете ли вы опираться на кого-либо из своих подопечных во время зимней работы?

– Вы знаете, за то время, которое я провел в Российском Футбольном Союзе будучи спортивным директором, – а это семь лет, – я курировал все юношеские сборные. Это большая база футболистов, которые прошли через юношеские команды. Я знаю их возможности и характер. Конечно, эта база будет использована для того, чтобы футбольный клуб «Урожай» мог вести правильную селекцию среди российских футболистов.

– Был вопрос о кубанских футболистах. На ваш взгляд, есть сейчас кто-то на примете для выступления в ПФЛ и ФНЛ из перспективных игроков - наших воспитанников?

– Вы знаете, сейчас, как я уже успел заметить, в Краснодаре выступает много команд, в которых играют местные воспитанники. На которых, я думаю, даже в случае успешного выступления – выхода в ФНЛ, - будет базироваться «Урожай». И в дальнейшем мы планируем делать дочерние команды. Где будет осуществляться переход из детского-юношеского во взрослый футбол местных футболистов. Краснодарская земля как никакой другой регион подходит для развития футбола. Именно футбол должен здесь оставаться флагманом. Всегда на Кубани было много воспитанников и мы, конечно, будем стараться опираться именно на них. Мы будем жить, прежде всего, по средствам. Нам надо избежать ошибок прошлого. Поэтому учитываться будет всё: возможности клуба, нужность игрока, его характеристики, конечно, пожелания тренерского штаба. И опираться на возможности. Здесь мы будем исходить из того, что может клуб реально, на данный момент. И каждую кандидатуру, конечно, будем рассматривать со всех сторон. Независимо от того, имя это или не имя в футболе. На мой взгляд, такому молодому клубу, как наш, важнее взять не совсем известного игрока и раскрыть его. Это будет приоритетом.

- Как вам наш город и успели ли вы ощутить кубанское гостеприимство?

- Успел! Я не впервые здесь, ранее я много бывал в вашем городе. И как тренер в том числе, мы здесь побеждали с молодёжной сборной, а в прошлом году удалось сыграть вничью, когда я тренировал нижегородский «Олимпиец». У меня только хорошие воспоминания и как от обывателя – я приезжал в гости в замечательный город, в котором есть всё. В житейском плане, я думаю, что здесь условия даже лучше, чем в Москве. Может, меня и потянет когда-нибудь в Москву, но пока у меня в Краснодаре всё замечательно, и сам город я уже неплохо знаю.

Евгений Калешин, главный тренер «Урожая»:

– Со старта первенства потеряно только два очка. С учетом того, что команда собиралась в последний момент, возможно это даже превзошло ваши ожидания?

– Думаю, вы правы. Сейчас, наверное, мы имеем больше, чем заслуживаем. Потому что качество игры не на должном, не на самом высоком уровне. Но мы изначально нацелились на то, чтобы как можно меньше сделать очковых потерь. Потому что турнир в принципе скоротечный. И потери потом будет очень сложно наверстать. Конечно, отрадно, что команда приняла этот вызов. Может быть, за счёт того, что это ребята – новички, которые еще голодны, ещё не были здесь на кубанской земле. Они восприняли этот вызов с честью, и сейчас своей отдачей, желанием, жаждой борьбы зарабатывают очки, перекрывают наши недостатки в игровом плане, в организации игры. Надеюсь, что дальше команда будет прибавлять от матча к матчу. И болельщики будут видеть более качественный футбол.

- Евгений Игоревич, о потере каких игроков минувшего сезона вы жалеете?

- Ребята были классные, состав мастеровитый. Сейчас мы следим за ними. Некоторые игроки пополнили ряды команд российской Премьер-лиги, другие перешли в клубы ФНЛ. В личном плане остались теплые отношения практически со всей командой. А что касается профессиональных отношений, то, наверняка, не стоит хорошего игрока опускать шагом вниз. Наоборот, мы славимся тем, что те, кто прошел кубанский футбол, тот, кто здесь поиграл, всегда движется вверх. Поэтому мы сейчас больше думаем о тех, кто сейчас в команде, и надеемся, что они помогут клубу шагнуть наверх и сами поднимут свой уровень.

- Показалось, что во втором тайме минувшего матча с «Волгарем» многие игроки «подсели».

- Согласен. Здесь комплекс проблем. Это однозначно физическая готовность, раз команда не смогла держать ритм, проведя достаточно энергозатратный футбол в первом тайме, когда было много агрессивных действий на половине поля соперника. Второй момент связан с тактикой – не совсем получилось то, что мы задумали, и это дополнительно нагрузило работу игроков.

- В нынешнем составе «Урожая» из опытных игроков можно выделить только Сергея Бендзя. Как вы собираетесь в команде решать проблему молодости и опыта?

- В те сжатые сроки, что мы имели, абсолютно «попасть» по каждому игроку довольно сложно. Осенний отрезок даст ответ, с каким футболистом мы угадали, а в кого точно «попали», а возможно, кто-то не сможет прижиться – хотя я уверен, что такого не будет. Сплав опыта и молодости вопрос довольно субъективный, потому что я не скажу сейчас, что молодежь не ведёт команду. Я считаю, что одними из лидеров на поле сейчас выглядят Саша Джумаев или Амур Калмыков. Но нельзя сказать, что это опытные игроки, прошедшие школу Премьер-лиги или Первого дивизиона. Но они готовы стать «локомотивом» этого состава. Сергей Бендзь - это опытный игрок, от которого мы ждем, что он должен помочь не только на футбольном поле, но и за его пределами для создания монолитной команды, которая должна сражаться и добиваться результата.

– Стоит ли ждать, если не сейчас, то в зимнее трансферное окно, кого-то из знаковых, известных игроков в составе «Урожая»?

– Мы уже договорились, что вся трансферная политика будет прозрачной. За неё будет отвечать Николай Писарев. Я не очень понимаю термин «известность». Известный футболист, если под этим подразумевается качественный игрок, который достоин играть у нас – да, конечно, наверняка такие футболисты появятся. А просто покупать бренд и приглашать бренд или фамилию, на мой взгляд, неправильно. Это как бы вывеска – вывеска не может играть. А хороший игрок, может быть, он даже ещё не имеет определенного рейтинга, но он может очень дорого стоить и для болельщиков, и для клуба.

– Для Второй лиги обычно не свойственно рьяное отмечание забитых голов. Но было видно, как игроки радуются взятию ворот. Значит ли это, что за короткое время удалось создать очень хорошую атмосферу в коллективе?

– Думаю, безусловно, это как лакмусовая бумажка, потому что здесь место как бы намоленное – и база, и стадион – это, конечно, впечатляет приезжих игроков. То, что касается самого нахождения внутри клуба, то здесь всегда были очень радушные люди: столовая, администраторы, тренерский штаб, руководство клуба. У нас никогда не было серьёзных коммуникационных проблем. Конечно, наверное, новички более открыто радуются, чем команда, которая два-три сезона играет вместе и прошла определенный этап становления. И это, наверное, нормально. Здесь, конечно же, корни дают о себе знать, потому что история богатейшая. Сейчас она немного прервалась, но время всё равно всё вернёт на круги своя. Эти ребята взяли на себя тяжелую ношу.