С Юбилеем, голеадор!

Сегодня свое 50-летие отмечает один из ярчайших игроков 90-х годов, уроженец нашего города - Мурат Русланович Гомлешко.

В конце 80-х советский футбол стал творить чудеса, одерживать знаковые победы, представлять футбольному миру классных игроков. Кубанский футбол не остался в стороне, вырастив целую плеяду футболистов классного уровня, достойных выступать в сборной СССР, одерживать громкие победы. В крае было очень много сильных команд, укомплектованных местными игроками, и никто этому не удивлялся.

Стоит только напомнить такие фамилии, как – Станислав Лысенко, Сергей Лысенко, Владислав Великодный, Евгений Плотников, Максим Бузникин, Максим Деменко, Сергей Белоус, Дмитрий Хохлов. В этом ряду стоит и сегодняшний юбиляр – Мурат Русланович Гомлешко.

Свой спортивный путь он начинал у чемпиона РСФСР Юрия Васильевича Горина – форварда от Бога. Уже тогда этот паренек обратил на себя внимание. Окончив школу, Гомлешко тут же заиграл в белореченском «Химике» - фарм-клубе «Кубани», а через год уже играл в основе «Кубани». 

Время то было крайне сложное. Надлежащих условий для достижения серьезных результатов не было. Но молодежная команда, смогла зарекомендовать себя с лучшей стороны. В 1992 году ее усилил Алексей Герасименко, который и вырос у нас в настоящего мастера. Мурат, в первый год еще только налаживая игровые связи, показал себя, как настоящий грозный бомбардир. Он тут же стал лучшим голеадором команды. 

На «Кубань» той поры обращали внимание селекционеры многих серьезных клубов. Уже зимой 1993-94 гг. Гомлешко и Деменко оказались на просмотре в киевском «Динамо»! Но если у Деменко все оказалось в порядке, то Мурат был в ходе сезона травмирован, и вернулся домой. 

Но вместо лечения ему пришлось два года «играть на уколах», – так требовали ситуация и руководство клуба. Команде была поставлена задачу возвращения в Первую лигу, а без главного бомбардира это было проблематично. Молодой, сильный организм справлялся до поры до времени с последствием травмы, но только до поры. Когда в 1996 году «Кубань» весьма уверенно играла в Первой лиге, ее лучший на тот момент нападающий в истории российского периода, фактически уже не мог играть в полную силу. 

Лечение, попытки найти себе новую команду, возвращение домой, вновь поиск лучшей доли в Казахстане – все это было уже постфактум. Талантливейший игрок, который был игроком уровня Премьер-лиги, так и не смог оправиться от последствия травмы. В результате наш футбол потерял еще одну звездочку, способную стать звездой. 

Его карьера в 90-х – начале 2000-х была многообразной. Он играл в майкопской «Дружбе», славянской «Ниве», выступал за азербайджанский «Кяпяз», вновь возвращался в «Кубань», уезжал выступать в Казахстан, где поиграл за «Елимай» Семипалатинск, «Актобе-Ленто» Актюбинск. Мурат Русланович, оставив поле, с футболом не расстался. Он несколько лет проработал тренером в «Динамо» ставропольском и краснодарском, в «Торпедо» Армавир. Вот уже 4-й год Гомлешко трудится в краевой школе по футболу, которую сам заканчивал более 30 лет назад. 

Гомлешко играл за «Кубань» на позиции нападающего в 90-х, провел за команду в первенствах страны «Кубань» 178 официальных матчей и забил 55 мячей, что является одним из лучших показателей в истории клуба.

Поздравляем юбиляра и желаем нашему славному земляку крепкого здоровья, удачи и новых успехов на благо кубанского футбола!