С Днем рождения, Станислав Анатольевич!

Имя Станислава Лысенко для кубанского футбола одно из самых значимых и определяющих. В российской истории ФК «Кубань» Станислав стал максимально лучшим футболистом клуба. 

Станислав Анатольевич Лысенко родился 8 января 1972 года в Краснодаре, азы футбола постигал у лучших детско-юношеских тренеров Краснодарского края в СДЮСШОР- 5 (первый тренер В.И.Шевелев). Дебют в профессиональном спорте состоялся в 18-летнем возрасте в бараниковской «Кубани» в 1990 году. А уже в следующем сезоне он начинает свою игровую карьеру в «Кубани» - команде, которой он посвятил лучшие годы жизни, и которую он всегда считал и считает своей. 

За почти 10 сезонов (с 1991- 1997, 2002-2004 гг.) в «Кубани» он провел за нее в регулярном чемпионате - 282 матча и забил 86 мячей, в кубке страны - 18 игр, забил 6 мячей. Всего в официальных играх за «Кубань», на счету именинника- 300 матчей и 92 взятия ворот соперников. 

В каждом своем сезоне, начиная с первого Станислав всегда входил в число лидеров. После ухода «почетных» старичков вначале российской истории клуба, именно наши местные воспитанники стали тем сердцем клуба, которое и тянуло, и спасало клуб. Вспомните, какие ребята выросли в нашем кубанском футболе в к началу 90-х – Владислав Великодный, Мурат Гомлешко, Сергей Лысенко, Сергей Белоус, Евгений Плотников, Андрей Коваленко Алексей Герасименко, (последний начинал в Таганроге). 

Уже через пару лет Станислав стал капитаном команды, ее мотором. Вся игра строилась через него. Сколько раз его пытались выдернуть из обоймы – то в армию «призывали», то контракты предлагали гигантские, но он оставался патриотом своего клуба. Тяжелая травма в 1994 году, практически испортила сезон и Станиславу, и команде. А в 1995 году «Кубань» сыграла просто великолепно и завоевала путевку в Первую лигу, показав красивый, атакующий футбол. 

По уровню игры той команде была по силам и Высшая лига. Но нехватка финансирования привела к двум сезонам «топтания на месте», потере ведущих игроков. В конце сезона 1997 года, скрепя сердцe, Станислав принимает приглашение от «Рубина» и в течение двух лет выступает за казанский клуб, который стал плацдармом для дальнейшего продвижения по профессиональной карьере. С сезона-2000 Лысенко выступает за ЦСКА, за который провел 33 матча в элите отечественного футбола и забил 5 мячей, став в 2001 году одним из ведущих игроков армейцев. 

Тем не менее, Лысенко недолго колебался, когда в начале сезона 2002 года получил предложение вернуться в родную «Кубань». Цель перед клубом была высокая – выход в Премьер-Лигу! Возвращение было знаковым: Станислав вновь заиграл за желто-зеленую команду так, как от него ожидали помнившие его игру болельщики 90-х годов. Он вновь становится олицетворением «Кубани», команды, которая нуждалась в нем не меньше, чем он в ней. До середины 2004 года капитан кубанцев провел 73 матча и забил 13 мячей, став лучшим бомбардиром клуба - по количеству проведенных поединков в чемпионатах страны (243). 

 Уход из «Кубани» состоялся не по своей воле, но Станислав предпочитает не ворошить прошлое. Хотя считает, что мог бы принести еще немало пользы команде, за которую не доиграл, так как чувствовал в себе силы продолжать борьбу и ответственность перед болельщиками краевого центра. 

Однако он, конечно же, остался в футболе, играя за ветеранов «Кубани» и выступая на любительском уровне в чемпионате Краснодарского края за «ГНС-Спартак», становился лучшим футболистом Кубани, чемпионом и обладателем Кубка края. Ныне Станислав Лысенко работает генеральным директором ФК «Урожай». 

На примере Лысенко растут и набираются футбольной мудрости новые поколения кубанских мальчишек, которые вскоре повзрослеют и пополнят составы профессиональных клубов, защищающих честь Краснодарского края на футбольных полях нашей страны.

Поздравляем нашего именинника, мы желаем ему крепкого здоровья, удачи и успехов в возвращении кубанского футбола на былой - высочайший уровень!