С Днем рождения, футбольный профессор!

Сегодня свой День рождения отмечает Алексей Герасименко (17 декабря 1970, Таганрог).

Воспитанник таганрогского футбола, Алексей Герасименко вырос в игрока высочайшего уровня именно на Кубани. Задатки классного футболиста проявились еще в молодости. Алексей начал свою карьеру в «Кубани» в высшей лиге России в 1992 году. Он тогда уже выглядел лидером в команде. Его командировка в «Ротор», завоевание там серебряных медалей только доказала, что на юге России появился большой талант. 

Вернувшись в «Кубань», Герасименко еще два сезона выступал за команду и помог ей выйти в Первую лигу. В России Герасименко выступал за такие клубы, как «Ротор», «Ростсельмаш», «Шинник». Перейдя из «Кубани» зимой 1996 года в «Ростсельмаш», вырос за два сезона до игрока сборной страны.

По окончании сезона 1997 года получил приглашение в киевское «Динамо». В его составе стал многократным чемпионом Украины и обладателем национального кубка. Был заметной фигурой, выступая и в Лиге чемпионов. Это было лучшее время для Алексея в его игровой карьере. 

В 2002 году Герасименко вернулся в РФПЛ - сначала в «Шинник», а через год в стан желто-зеленых, где внес значительный вклад для завоевания «Кубанью» путевки в Премьер-Лигу.

После того, как летом 2004 года Герасименко из-за травмы покинул краснодарскую «Кубань», он фактически завершил свою игровую карьеру. 

Всего в высшей лиге чемпионата России в составе 4 команд сыграл 129 матчей, забил 22 мяча. Работал селекционером в структуре киевского «Динамо» и «Краснодара».

Окончил в 2005 году ВШТ. Далее Алексей Герасименко работал в структуре клубов «Краснодар», «Динамо» Киев. В 2016 году он вернулся в Краснодар и до осени 2019 года работал в системе «Кубани» и «Урожая».

Поздравляем Алексея Петровича с Днем рождения и желаем ему крепкого здоровья, удачи и успехов в работе на благо российского футбола.