Представляем соперника

Осенью 2015 года на футбольном небосклоне Дагестана появилась еще одна команда, выступающая в профессиональном российском футболе.

Речь идет о ФК «Легион Динамо», девизом которого является крылатое выражение на латинском языке, что в переводе означает примерно следующее: «Победа любит подготовленных». Идея ее создания принадлежит легендарному дагестанскому форварду Шамилю Лахиялову, который является президентом клуба. Сейчас «Легион Динамо» все чаще называют народной командой. Почему? Все дело в философии клуба – «Легион» создан как своеобразный плацдарм для дагестанских воспитанников, мечтающих играть на хорошем профессиональном уровне.

Еще один клуб «Легиона» выступает в чемпионате Дагестана под названием «Легион-Судостроитель». Такое название связано с тем, что часть состава ФК «Легион» объединилась с «Судостроителем», снявшимся с чемпионата.

Основной состав команды играет в «Легионе Динамо». «Легион» не имеет пока спонсоров, тем не менее, есть люди, готовые помочь клубу в таком благородном деле. Один из них - легенда дагестанского спорта, первый олимпийский чемпион из Северного Кавказа по вольной борьбе Загалав Абдулбеков, предоставивший в распоряжение клуба стадион «Динамо» в центре Махачкалы. Кстати, с этим и связана приставка «Динамо» в названии клуба, выступающего во втором дивизионе Зоны «Юг» ПФЛ.

В первый год своего существования клуб выиграл Кубок Дагестана, Кубок города, занял первое место в чемпионате Дагестана среди любительских команд. В июне 2016 года прошел лицензирование и был заявлен для участия в первенстве второго дивизиона России в зоне «Юг» 2016/2017. Несмотря на молодость, «Легион Динамо» уже успел завоевать все титулы на республиканском уровне – стал бронзовым призером Лиги чемпионов ЮФО и обладателем кубка Дагестанской Лиги Чемпионов.

В своем первом профессиональном сезоне дагестанские ребята заняли 15-е место, но приобрели бесценный опыт взрослого футбола. Что и подтвердило следующее первенство. Команда заняла уже 9-е место с положительной разницей мячей и репутацией неуступчивого соперника. По итогам сезона 2018-2019 годов «легионеры» поднялись на две строчки выше – 7-е место. 

Говоря о задачах клуба на текущий сезон, его президент отметил, что хотел бы продолжения тенденции, согласно которой клуб ежегодно улучшает свои достижения.

– Мы уже провели общекомандное собрание и объявили задачу на сезон: быть в пятерке, – дословно сказал Лахиялов. – Даже попробуем зацепиться за тройку.
По истечении трети настоящего первенства «Легион Динамо» замыкает первую десятку команд.