Почувствовали, что мы можем!

– Сначала, хотел бы поблагодарить болельщиков, пришедших сегодня на матч, столько людей сегодня пришло – приятно играть, – начал со слов благодарности Андрей Львович. – И пришедшие сегодня ветераны нас поддержали. Наверное, теперь придется каждую игру так поддерживать. Конечно, приглашаем всех на наши матчи. И, конечно, хотел поблагодарить игроков. Непростой матч, очень достойный соперник, все ребята квалифицированные, хотя и молодые, но играющие. Важно было справиться с этим, выдержать сегодня эту борьбу. Правильно расположиться, лишить соперника преимуществ, именно того, в чем он хорош. Нужно было разобраться на флангах, правильно играть в давление. Рад, что ребята с этим справились, вне зависимости от результата. Потому что сейчас, не судите нас строго, пока качество игры мы оставим за пределами. Но то, что есть понимание, есть движение – очевидно. Я очень рад, что ребятам удалось выполнить то, о чем мы с ними договаривались и, считаю, заслуженно победить.

– Сегодня ребята играли очень эмоционально, мы такой «Урожай» не видели. Как-то особенно настраивали их?

– Накопилось за предыдущие матчи: ребята почувствовали определенные сдвиги, почувствовали, что мы можем! Разочарование, которое было в предыдущих играх оно, наверное, тоже накопилось и вылилось в хороший настрой. Не могу сказать, что готовились каким-то особенным образом. Важно было понять, как играть в каких моментах. Я очень рад, что ребята выполнили. Если бы мы действовали как-то по-другому было бы еще сложнее. Потому что у соперника команда быстрая, постоянно перемещается, очень сыгранная и ребята прогрессируют. Я хочу поздравить футбольный клуб «Краснодар» с наличием таких молодых игроков. Сегодня мне очень понравились несколько ребят в команде соперника. Но, повторюсь, нам важно больше обращать внимания на себя, мы справились с этим – это главное.

– Сегодня команда выглядела ровно: не было спадов, подъемов. Это уже ваша тренерская рука?

– Я бы об этом не говорил… Изменения, конечно, видны. Ребята понимают, как лучше действовать в различных ситуациях, мы этому и тренируем, готовимся, говорим. Я бы сейчас не спешил с оценками – «тренерская рука». Просто на данном этапе, играли мы с «Аланией» – нам еще сложно с такими соперниками тягаться, но можно. Нет ничего невозможного. Поехали в Новороссийск, тоже было такое крупное поражение. А в Новороссийске команда, на самом деле, еще более играющая. Пока в каких-то моментах, насколько-то нас хватало. Ребята чувствовали, что если правильно играем, если все вместе заряжены и все выполняем то, о чем мы договаривались, то получается. Вот сегодня лишнее тому доказательство, что действовали все вместе – самое главное, правильно. Такая долгожданная для нас победа, с которой я вас всех поздравляю!

– Команду не расслабит эта победа?

– Расслабляться нам пока рано. Но немного мы передохнем, потому что такие игры отнимают много сил. Вообще, я вижу, что ребята сейчас выплескиваются до последнего – это очень хорошо, без этого не будет роста. Поэтому, я доволен их самоотдачей.

– Показалось, что Рыжков выплеснулся до последнего, минуте на шестидесятой, а вы его не меняли?

– Да, не менял. Как я всегда говорю: я вижу, что ты устал, но потерпи еще минут десять, как же мы будем прибавлять, потом поменяю (смеется). Видно, что он не в лучшем состоянии, или не в том каком он должен быть. Он все понимает и работает над этим, ведет улучшения. Я верю, что мы увидим Рыжкова, в физическом плане, а то, что касается понимания игры – на высоком уровне, а физическое состояние надо улучшать.

– Воронкин сегодня неплохо сыграл в центре – на своей позиции. Вы будет возвращать его в полузащиту?

– Я с вами согласен, я больше вижу его на этой позиции. У нас были определенные проблемы с обороной, поэтому он закрывал по мере возможности эту позицию. Но я вижу его «выше».

– У него там больше получается?

– Конечно. Больше того, я его не совсем вижу именно в обороне, где он закрывал позицию. На самом деле, у нас и в сегодняшней игре не участвовали несколько человек. Ничего, в целом процесс идет.

– Все понимают, что в зимнее трансферное окно команда будет усилятся. Скажите, как вы думаете, в какую из игровых линий больше всего нужно усиление?

– Вы сказали: все понимают. Все понимают, но это надо выполнить. Насколько будет усиление я пока не готов ответить.

– Какие линии вы хотели бы усилить?

– Это процесс, который нельзя прекращать ни на секунду. Команда это живой организм, ты постоянно смотришь: у тебя есть ближайшие перспективы, среднесрочная и дальнейшая перспективы. И по всем направлениям ты должен подыскивать, смотреть, искать и вести комплектование. По всем вопросам ведется: мы просматриваем много игроков, общаемся. Но, скажу еще раз, здесь самое важное – мы живем здесь и сейчас, те ребята, которые сейчас вышли на поле. Я, конечно, хотел бы пригласить Месси, Диара и так далее. Но не знаю, придут ли они, вот в чем вопрос. Поэтому, мы сейчас работаем с теми ребятами, которые есть. Важно, чтобы они могли реализоваться до конца, а дальше посмотрим. Конечно, хочется, чтобы команда была с именами, чтобы мы приросли какими-то футболистами и так далее. Но всегда практика дает пинок теории. Насколько это получится, сколько будет возможностей, прежде всего финансовых. Вы же знаете, что в этом году у нас есть задачи этого рода. Поэтому, давайте используем все свои резервы, которые у нас имеются на этот момент. Поддержим своих ребят. Действительно поддержим. Когда у меня спрашивают, почему вы не выпустили такого-то футболиста. Я думаю: может я Ибрагимовича в запасе забыл? Но здесь ничего страшного, это не значит, что они не талантливы и не обладают качествами. Просто им тоже нужно время. Вы видели, у «Краснодара» играет молодая команда, там практически семьдесят процентов игроков привлекались или привлекаются к сборной команде России. У нас тоже есть игроки 2001 года рождения, и они сегодня выходили на поле. Но до сборной России еще не доросли. Вот дорастут – я буду рад! Знаете, обычно тренер отвечает такими типичными фразами: в каждую линию нужно усиление. Давайте остановимся на этом, а дальше посмотрим.

– Этим матчем завершился первый круг первенства. Поставьте оценку выступлению команды в первом круге?

– Мне сложно оценивать весь круг. За то время, которое мы работаем, могу поставить команде твердую четверку. Потому что я тоже понимаю, что выше головы пока ребятам трудно прыгнуть. Я, наоборот, хочу огородить их от лишнего давления. Ко мне подходят и говорят: Андрей Львович, я болельщик со стажем, ну как так, мы вам этого никогда не простим! Я отвечаю: подождите, что вы нам не простите? Наоборот, поддерживайте команду, все будет, он находится в стадии становления. Наша самая главная победа в этом году будет заключаться в том, если мы найдем своих ребят, которые соответствуют целям и задачам. А самое важное, если у нас на следующий год получится то, о чем мы загадали и молчим. Понимаете, вот это самое важное – поддерживайте! А дальше будет, и будет еще лучше. Вы видите, сейчас есть хорошие движения и в клубе работают люди, которые искренне любят футбол и честны перед ним. Поэтому – это важно!