Нужно больше желания вырвать победу

– Даже не знаю с чего начать, – поделился первыми эмоциями Андрей Викторович. – Готовясь к игре, понимали, что соперник, молодая команда: будет двигаться и ждать нашей ошибки. Вначале нам повезло – забиваем гол. Затем был хороший эпизод у Маркосова – забивай второй, и все могло быть по-другому. Но так быстро построить команду тяжело. И, качество футболистов еще никто не отменял. Я всегда говорил, что у каждого футболиста есть определенный уровень: кто-то должен играть на КФК, кто-то во Второй, Первой, а кто-то в Премьер-лиге. Пока мы по уровню и качеству игроков отстаем. Есть определенные перспективы. Получилась сложность с Рыжковым, не смогли его дозаявить. Это хороший футболист, который может, и создать момент, и успокоить игру, если нужно. Концовка игры – это полное безобразие. Да, мы определили, что когда останется пять минут - делаем «навал». А мы начинаем что-то разыгрывать, и смысла уже нет. Видно, что команда соперника уже физически подсела, на последнем дыхании. Нужно было лишь чуть больше агрессии, желания влететь, забить, вырвать победу. В этом компоненте мы, пока, не знаю по каким причинам, отстаем. Есть над чем работать и в этом направлении. Пока, из того, что у нас есть – Мелекесцев, как таран… Вот такое давление нужно оказывать на соперника. Будем смотреть, и, наверное, будут изменения в составе.

– Вы сказали про качество игроков. Но сегодняшний соперник – «Спартак-Владикавказ», – команда, набранная из Чемпионата Осетии. Та же молодежь. Наверное, по уровню, мы две одинаковые команды?

– Наверное, находимся рядом не случайно?! Делаем все возможное. Заявим Владислава Рыжкова и, надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону в организации атакующих действий.

А в обороне, где мы много нарушаем, и много нарушений необязательных, много удалений?

– Это как раз вопрос о качестве футболистов, их мышлении. Да, нужна скорость, пусть они что-то придумают. Самое простое – подкат, но ноги не успевают. Возможно, чуть-чуть перегрузились. Не исключаю такой вариант. Возможно, где-то мы ошиблись. Была очень сложная игра в Лермонтово, где было очень тяжелое поле. И затем тренировочный процесс попал на дожди, был мягкий грунт. Здесь, возможно, были мои просчеты. С себя вины я тоже не снимаю. Поэтому, сейчас и тренировочный процесс немного измениться. Может быть, немного не хватает свежести, посмотрим.

– Андрей Викторович, еще в Чемпионате края и затем в ПФЛ вы во втором тайме всегда выпускали на замену Гомлешко. Он придавал игре динамики, мысли. Сегодня он так и не появился на поле, с чем это связанно?

– Вместо кого по сегодняшней игре? Остается несколько минут, нужна замена туда где «столбы», где должен быть «навал». А по игре, команда двигалась, старалась что-то создать. Был понятно, что молодая команда гостей будет играть вторым номером: ждать, выбегать из-под нас. Сломался Спиридон Филиппиди – предполагали, что на фланге Митрохин будет выглядеть лучше.

– С Филиппиди что-то серьезное?

- Что-то с задней мышцей …

– Сегодня играли две равные команды. Но наш соперник чаще бил по воротам, у них моменты чаще завершались ударами по воротам. А у нас моментов много, но до ударов по воротам не доходит, почему?

– Потому что команда соперника играла вторым номером, плотно сели в оборону. Мы раскрываемся – нам надо двигаться вперед, – у нас появляются открытые зоны, разреженное пространство, и сопернику легче работать в такой ситуации. А мы медленно переходим из обороны в атаку. Поэтому, пока мы туда дошли соперник уже выстроился в два эшелона, там сложно и щель найти, чтобы пробить. Тем не менее разобрались и в такой ситуации. В первом тайме после подачи мог забивать Маркосов. Тогда могло все быть по-другому. Но все есть так, как есть. Для нас это определенный урок. Впереди у нас сложная игра – выезд в Майкоп, они идут на первом месте. Надеюсь, все будет нормально.

– Только что пришедший в команду Мелекесцев, не боится брать на себя инициативу, может ударить по воротам, что и должен делать нападающий. Другие игроки, такое ощущение, что бояться взять на себя инициативу, ударить, обострить?

– Фланговые игроки… Все, что мы доводим до фланга у нас, идет не вперед, а поперек и назад. А предполагается, что эти игроки должны вскрывать зоны и агрессивно работать на атаку. А мы вроде и создали эпизод, подготовили его, нужно взять на себя игру – влезть вперед, обострить. А у нас этот аспект хромает.

– Тренер соперника отметил: что «Урожай» хорош, когда он играет, а сегодня его проблема была в том, что он свалился на «навал». Согласны с ним?

– По концовке матча – согласен. Мы предполагали, и говорили о том, что должны играть длинными передачами. Тот же первый гол, пускай они сами себе его забили: но был пас из глубины, было пространство, оказано давление. Пускай и нелепый, но это гол. А когда соперник сидит в обороне, какой смысл туда подгружать верхом? Там, как раз, нужно искать ходы низом, разворачивать с фланга на фланг. Искать позиции, подавать. Только с фланга можно вскрыть, когда команда соперника полностью сидит в обороне. Во втором тайме тоже был момент…

– Вы сказали: будут выводы по составу. Вы произведете ротацию состава или будет пополнение?

– У нас небольшой выбор. Есть заболевшие. Вопрос только с Рыжковым. Наша заявка ограничена – 22 игрока, не больше.

– А из «Урожая-2»? Заявка не сквозная?

– Нет, это не профессиональная команда. Вот игроки основы там играть могут. Наоборот, нет. И брать там, пока, некого.

– Что за проблема с заявкой Рыжкова?

– Международный трансфер из Европы немного задержался. Думаю, все должно быть нормально.

– Это будет последний трансфер?

– Да, это последнее свободное место, которое у нас есть. К зиме будем смотреть, отслеживать по позициям, что нам нужно. На сегодня у нас выпали Костанди, Ковалевский. Не хватает Сидорова. Это как раз тот игрок, который нужен на фланге. Он может взять игру на себя, обострить.

– Воронкин сегодня ничего не показал. Он еще не вошел в игру?

– Думаю, он еще чуть-чуть не готов. А вообще это мыслящий игрок. Да, он ошибся вначале в нескольких эпизодах. Но были моменты, когда он готов на позиции, а передачи ему нет. Он готов, а напарники перестраховываются и дают мяч в другие стороны. Надеюсь, что он и Егор Тараканов еще наберут форму. Были проблемы, связанные с травмами, но опыт есть опыт.

– Есть надежда, что команда раскрепоститься, будет меньше перестраховываться. Терять то нечего, можно играть в свое удовольствие?

– Даже в игре со Ставрополем, в меньшинстве, в концовке была такая заряженность на то чтобы вырвать ничью. А сегодня, думали, что получиться само собой? Так не бывает в футболе!

– Недооценка соперника?

– Может быть. Надеюсь, что с «Дружбой» недооценки не будет. Все-таки играем с лидером.