Хочется, чтобы команда расправила плечи

– Очень важно, что в первом тайме удалось переиграть соперника, – начал Андрей Львович. – Это, конечно, очень позитивный момент. Во втором тайме соперник перестроился, и действовать стало сложнее. Надо уяснить в первую очередь для себя: когда мы верно играем, правильно перемещаемся, используем то, к чему готовимся, и удается реализовать преимущество, тогда и получается результат. Я очень доволен тем, что сегодня удалось выиграть, потому что для нас любая победа, особенно дома, это важно. Потому что хочется, чтобы команда расправила плечи, все складывалось, и мы шли вперед. Всех с победой! Думаю, что заслуженной.

– Андрей Львович, это точно та команда, которая неделю назад играла в Пятигорске?

– Да, она самая (смеется)! Там так сложилось, я видел, что так получается. Ребята много схватывают, я же вижу их на тренировках. А там был снегопад, было тяжелое поле и много факторов сложившихся против нас. Хотим мы или нет, но дорога тоже влияет на качество игры: когда ты едешь шесть часов на автобусе – это сказывается, в той или иной мере. Мелкие недочеты, плюс наша игра… Сейчас можно по-разному к этому относиться, но мы там ничего не позволили сопернику сделать, просто пропустили три гола. К сожалению, это так. Моментов особенно не было, но так сложилось. Проблемы роста, они бывают. Повторюсь, мне хочется, чтобы команду поддерживали, чтобы она стала по-настоящему любимой, желанной. И сегодня, думаю, мы сделали хороший шаг в эту сторону.

– Два пенальти, не много?

– У нас еще много недочетов. Я сегодня сказал ребятам, что мне надо молоко за вредность давать (смеется). Стоит немного отойти от плана на игру, от дисциплины, самоотдачи и все может перевернуться с ног на голову. Стабильности не хватает – безусловно. Но, скажу еще раз, я благодарен ребятам. Сегодня у нас не было двух центральных защитников, они пропускали по карточкам. Пришлось перестроиться, всю неделю тренировали эту новую схему в три центральных. Поэтому и получилось. Хорошо, что удалось так сыграть. Думаю, что все довольны, в целом.

– Синхронную замену двух вратарей в своей практике, в официальных матчах помните. И с чем была связана замена?

– С Русланом Агабековичем мы играли долгое время в «Анжи», поэтому связь хорошо налажена, сработали четко (улыбается). У нас есть молодой вратарь, хотели дать ему немного практики, почувствовать, что это такое. Это дебют. Тем более в таком возрасте – прекрасно. Когда выпускать молодежь, если не в таких играх, чтобы она потихонечку закалялась.

Рыжков штатный пенальтист?

– Мы в одной из тренировок били пенальти и наметили круг исполнителей. Видите – забил. Вернусь к команде – поздравлю. Пока забивает, значит штатный. Если не забьет, можно будет подумать вывести из штата (улыбается).

– Если бы к этому моменту не забил Мелекесцев, он бы бил пенальти?

– Знаете, у нас Михаил Маркосов хорошо бьет пенальти, могу назвать еще несколько человек, кто очень уверенно бьет. Тимур (Мелекесцев), кстати, неплохо исполняет пенальти. Но сейчас так решили и Влад (Рыжков) забил. Гол придаст ему уверенности, он же долго не забивал. Здесь все сбалансированно и справедливо, в этом смысле.

– Решение кто бьет пенальти, принималось до игры или на поле?

– У нас есть несколько исполнителей. Думаю, футболист лучше чувствует свое состояние во время встречи, поэтому он может или взять мяч, или отдать его кому-то другому. Есть кандидаты, но кто непосредственно пробьет, они решают исходя из своего внутреннего состояния и самочувствия.

– С чем связанно отсутствие Маркосова?

– Миша (Михаил Маркосов) хорош на «втором этаже», он хорош в единоборствах, чтобы зацепиться за мяч. Но мы сегодня перестроились, с первых минут не играл Шульгин, он приболел. И у нас, по сути, один игрок, который мог выбежать, открыться за спину, это – Костанди. Нужна была, прежде всего, скорость в атаке. Нужно сбалансировать, когда есть определенное количество людей, которые могут, в том числе и убежать, атака становиться острее. С этим все и связанно. К Маркосову было наименьшее количество претензий по игре, которую мы провели на выезде.

– Вы определили список игроков, которые точно останутся в команде, можете их назвать?

– Называть не буде, потому что у нас впереди игра. Представляете здесь сказать: кого убрать, кого оставить?! Ребята выходят здесь и сейчас, и кому-то я скажу, что убираю… Вы понимаете, чтобы назвать тех, кого не будет в команде, нужно понимать, а кто же все-таки будет играть. А это тоже вопрос достаточно сложный, требующий времени и определенной финансовой нагрузки. Поэтому здесь: семь раз отмерь, и один раз отрежь. Это к нам.

– А кандидатуры есть?

– Конечно, это работа, которая ведется ежедневно. Мы постоянно обсуждаем, просматриваем, не стоим на месте. Команда должна развиваться всегда. И в этом направлении есть ближайшая перспектива, средняя и совсем отдаленная. По всем направлениям надо вести работу, и она ведется.

– Почему сегодня не играл Зайцев?

– Мне нравится, когда мне задают такие вопросы (улыбается). У меня складывается такое ощущение: наверное, я кого-то оставил в запасе и сам забыл. Прежде всего, мы дали шанс, проверили практически всех кандидатов. Мне важно было посмотреть на Диму (Дмитрия Зайцева), у него был достаточно большой перерыв в выступлении – он восстанавливался после травмы. И он сыграл, немного не совсем удачно, как я считаю, в прошлой игре. Это конкуренция. Сейчас это место получил Влад (Владислав Шевченко). Это нормальная практика.

– Скажите, что с Филиппиди. И расскажите, кто новый тренер по физподготовке?

– У Филиппиди, будем надеяться, что это просто спазм икроножной мышцы. Все-таки ребята не так часто играли. А сейчас он у нас выходит вторую полную игру – это девяносто минут. Поэтому, такое бывает. Плюс, смена поля: в Пятигорске было очень сложное поле. Он почувствовал что-то, поэтому, чтобы не усугубить мы заменили его.

Я пригласил тренера по физподготовке, его зовут Гречишкин Владимир Петрович. Это больше даже чем тренер, который помогает нам восстанавливаться после травм, занимается реабилитацией и, конечно, помогает в команде в целом. Я очень доволен тем, что нам удалось его пригласить. У него большой опыт работы в командах и в «Локомотиве», и в «Зените». У него большой послужной список. Он работал со многими звездами, например фигурного катания. Кому интересно, посмотрите информацию о нем в интернете. Поэтому это усиление для команды. Вчера и позавчера мы тренировались – лазарет наш сразу опустел, все участвовали, все в добром здравии, чему я очень рад. Я сказал: сегодня исторический момент, два дня мы тренируемся, и у нас нет травмированных.

– Сейчас будет межсезонье, каким тренировкам вы хотите уделить больше внимания: физика, тактика?

– Здесь, безусловно, комплексная подготовка спортсменов высокой квалификации– есть такое выражение. Естественно, нельзя ничего упускать из виду. В ближайшее время, в декабре: больше будет поддерживающий режим, чтобы как раз укрепить мышцы, связки, потому что на это никогда не хватает времени. Тактической нагрузки, в это время не будет. Больше посмотреть, уделить время надежному контролю мяча, технике. Тренеру всегда не хватает, времени: над этим, и этим, и этим поработать, стандарты впихнуть, тактически игроков обучить и еще многому… Всегда не хватает времени. Возможно, новички какие-то появятся. План такой. А дальше ребята уйдут в полноценный отпуск. 15 января мы соберемся и начнем полноценную подготовку к сезону.

– Ходит легенда, что на базе «Кубани» где-то спрятаны конспекты Павла Яковенко.

– Да, Павел Александрович известный специалист в этом деле (улыбается)!

– Если вы их найдете, будете пробовать эту систему (смеется)?

– У нас уже давно есть свои конспекты, мы будем готовиться по своим конспектам.