Итоги первой части сезона

Первая часть сезона в группе «Юг» Олимп-Первенства России ПФЛ осталась позади. Наша команда провела этот отрезок без поражений и по праву находится в числе лидеров турнира. По потерянным очкам желто-зеленые делят верхнюю позицию с «Чайкой», которая также идет по дистанции без проигрышей. Сравнивая двух лидеров, можно отметить, что весной болельщиков ждет не менее интересная борьба за звание лучшей команды в группе.

Главным преимуществом «Чайки» в ходе турнира является результативная игра в атаке. Команда из Песчанокопского за 16 игр забила 37 мячей, лишь в одной встрече покинув поле без своих голов. Случилось это в домашнем поединке с нашей командой, однако и для желто-зеленых та игра стала единственной, где их атака «промолчала». Таким образом, ценность мячей наших футболистов выглядит несколько выше, так как в сумме подопечные Евгения Калешина «настреляли» 24 гола.

А вот при игре в обороне суммарные цифры в пользу желто-зеленых – девять пропущенных против десяти, - но при этом «Чайка» сразу девять матчей отыграла на ноль, в то время как дуэт наших голкиперов Максим Бориско и Николай Москаленко семь раз сохранял свои ворота на замке. Лишь ставропольским динамовцам удалось дважды поразить ворота нашей команды в одном матче, у «Чайки» таких игр было три, и в одной из них – с «Черноморцем» - это привело к потере очков. Также интересным выглядит тот факт, что в гостях коллектив Калешина старается играть предельно надежно: всего три пропущенных мяча в семи играх и лишь в одном случае пропущенный гол не позволил желто-зеленым одержать победу, когда была зафиксирована ничья с «Краснодаром-3».

Отдельной строкой стоит выделить и противостояние двух форвардов – Амура Калмыкова и Александра Подбельцева. Наш нападающий возглавляет бомбардирскую гонку с десятью голами, а у его визави из «Чайки» девять мячей. Наверняка, дуэль двух голеадоров может повлиять и на итоговое распределение мест между двумя командами, но для этого форвардам необходимо избегать промахов с 11-метровой отметке: в первой части сезона и Калмыков, и Подбельцев уже успели не реализовать по одному пенальти.

Напоследок хотелось бы отметить, что упорное противостояние «Урожая» и «Чайки» наблюдается и в области интереса среди болельщиков на домашних матчах. Обоим клубам пока сложно соперничать со «старожилами» дивизиона – «Черноморцем» и владикавказским «Спартаком», - но потягаться с «Волгарем» за третье место вполне по силам. Впрочем, астраханцы крайне успешно завершили уходящий и год и вплотную приблизились к двум лидерам сезона. Не исключено, что весенняя часть соревнований преподнесет немало сюрпризов и подарит нам захватывающий сюжет с яркой концовкой.