Илье Миронскому – 74!

Сегодня свой 74 день рождения отмечает легендарный игрок «Кубани» конца 1960-х – середины 1970-х годов Илья Ильич Миронский.

Илья Ильич родился 28 ноября 1945 года в Ейске
Кандидат в мастера спорта СССР. Чемпион РСФСР 1973 года, как игрок ФК «Кубань»; 1987 года, как руководитель команды «Кубань». Первый вице-президент федерации бильярда Краснодарского края, двухкратный победитель первенства СССР  и двукратный чемпион первенства России среди ветеранов.

Фамилия Миронский в нашем крае известна и почитаема. Вот уже почти полвека она на слуху у всех, кто любит спорт, ценит настоящий характер и целеустремленность. Илья Ильич  -  характерный пример, как человек смог сделать себя сам, преодолеть сложности, добиться многое в жизни, создать настоящую семью - главный оплот в его жизни.

Миронский всегда был на виду, в гуще событий. Он не боялся говорить правду, идти непроторенной дорогой, оставаясь при этом самим собой. Его биография – пример того, как нужно любить жизнь и стремиться сделать ее лучше. Это широкое понятие, но главное в нем то, что называется, оставаться самим собой, независимо какое место в жизненной иерархии ты занимаешь здесь и сейчас. Сколько обратных примеров в нашей жизни? А Ильич был и остался самим собой, тем человеком, который в далеких 1960-х, простым мальчишкой прибыл в краевой центр открывать свою дорогу в жизни. И с тех пор его жизнь неразрывно связана с Краснодаром – с самым прекрасным городом, столицей юга России.

Как и все мальчишки послевоенной поры, Илья рос спортивным, шустрым ребенком. В школе увлекался многими видами спорта. Приоритет отдавался командным видам – волейболу, футболу, баскетболу. Но и легкая атлетика занимала не последнее место в спортивных увлечениях. Илья Ильич и учился хорошо. Именно этот школьный багаж и помог ему в 1963 году, по окончании школы, сразу же поступить в Краснодарский институт пищевой промышленности. Именно там он познакомился с новой для себя игрой - с ручным мячом. И не просто познакомился, а вскоре стал ведущим игроком вуза
Отучившись почти полтора года, Миронский был призван в ряды Советской Армии. Поскольку его спортивные достижения уже были известны на уровне города и края, то будущий инженер-строитель оказался в спортроте ВВС СКВО.  

Именно тогда был заложен по-настоящему жизненный фундамент, опыт, сформировался характер. Гандбольная команда спортроты была весьма внушительной. Достаточно сказать, что там играл Владимир Максимов– будущий Олимпийский чемпион, Александр Тарасиков – будущий заслуженный тренер СССР, основатель женского гандбольного клуба «Кубань». А тренером армейской команды был также известный и заслуженный тренер РСФСР - Юрий Николаевич Корчагин. Сильная была команда. Именно ей удалось стать бронзовым призером ВВС СССР, что было не малым достижением в советском армейском спорте.
Но судьба направляла Ильича по другой спортивной стезе. Футбол захватил его всерьез и навсегда. В нашем футбольном крае, конечно же, в спортивной роте, не могло не быть футбольной команды. А первый успех выпал на начало 1966 года, когда в популярнейшем городском, а ныне даже краевом, зимнем первенстве (тогда на призы «Комсомольца Кубани»), армейцы стали победителями, показав при этом красивый результативный футбол.
Миронский влился в команду легко, как будто играл здесь всю жизнь. Его спортивные гандбольные навыки очень даже просто легли на футбольные. Талантливый спортсмен талантлив во всем. Так и Ильич стал лидером команды. Уверенно «Звезда» играла и в краевых соревнованиях. Уже в 1967 году был выигран Кубок Краснодарского края! Это был не просто самый престижный турнир, но и самый сложный по накалу, желанию завоевать легендарный трофей.

Именно с этого времени к игре молодого солдата стали присматриваться тренеры «Кубани». Но путь до команды мастеров в то время был не простым – нужно было время и опыт. Школу «Звезды» прошло немало классных игроков того времени.   Не мудрено, что, получив такую школу, Миронский смог вскоре пройти жесткий отбор и влиться в ставшую родной для него команду. Но это будет лишь через полтора года, а пока наступили обычные будни.

Прекрасно одаренный физически, он мог быть сильным легкоатлетом (ему особенно удавались прыжки с шестом), замечательным инженером (он окончил политехнический институт)… Но Миронский выбрал футбол.
Болельщики «Кубани» его любили. За надежность, смелость, незаурядные волевые качества. Он был лидером по духу, бескомпромиссным бойцом. Мог «завести» партнеров, повести их за собой. Миронский играл в футбол сердцем и душой. Еще он отлично «читал» игру. Умение выбирать позицию, оказаться в нужный момент в данной точке поля — его сильная сторона.

Тогда же, в конце 1967 года, он заиграл в сильнейшем краевом клубе «Станкостроитель» Краснодар. Команда – чемпион края приняла новичка хорошо. Он вновь в основном составе, но концовка уже следующего сезона 1968 года принесла только серебро краевого чемпионата. Впрочем, Миронского это не сильно расстроило – его пригласили на просмотр в «Кубань». Рекомендацию давал тренер заводской команды заслуженный тренер РСФСР – Николай Тимофеевич Рассказов. Вердикт был скорым – годен к игре в команде! Так уже весной 1969 года студент Миронский стал профессионалом!

Сезон 1969 года был сколь удачным, столь и противоречивым. С одной стороны, «Кубань» выполнила поставленную перед ней задачу – заняла третье место и смогла пробиться в Первую лигу СССР, созданную в 1970 году, с другой, сезон показал, что проблем в игре команды много, предстоит большая работа по строительству нового коллектива. Смена поколений, конечно же, сказывалась на игре. У «Кубани» был прекрасный резерв, но, как обычно, не было времени на его доводку до уровня основы.

Тем не менее, первый год в большом футболе для Ильи Миронского стал удачным и памятным – столько событий, игр, разных соперников, эмоций и побед. Это был не просто первый год в профессии игрока, но и новый вызов, новая страница в жизни. Хорошую школу, и игровую, и жизненную, получил он от ветеранов команды. Они не просто опекали молодого партнера, но и воспитывали его, учили игровой и житейской мудрости, помогали расти. Все это стало прологом к становлению игрока уровня Первой лиги СССР, будущего чемпиона республики!

В дебютном для Первой лиге 1970 году, «Кубань» выступила неудачно, да и по положению команды РСФСР, были в неравном положении по сравнению с другими республиками. Так вот, «Кубань», занявшая 16 место, покинула ее, а четыре команды из других республик, бывшие ниже нас остались! Год 1971 стал своеобразным продолжением неудачного 1970-го. И состав практически сохранился,  но вот огонька не хватало. А ребята, какие ребята пришли – Виталий Фурса, Виктор Кедрус, Александр Волков, да и другая молодежь была на подходе. Но вот не заладилась игра и все тут. Смена поколений фактически завершалась. Это был последний год Владимира Будагова, предпоследний Олега Куща. Как бы то ни было, но 5 место никого не устроило. И тогда вернули Станислава Семеновича Шмерлина, «своего» тренера.

Начал Шмерлин с укрепления дисциплины, но так случилось, что герой нашего рассказа Илья Миронский, что называется, попал под раздачу. Опытный игрок, лидер команды вдруг был обвинен в превышении своих полномочий. Ерунда, конечно же, но тренеры не разобрались, а Илья прямо со сборов был приглашен ворошиловградскую «Зарю». Эта команда навела тогда много шума в 1971 году, а в сезоне-1972 вообще стала чемпионом СССР! Первая и единственная команда с периферии смогла добиться такого успеха. Был у Миронского шанс стать чемпионом страны, но не судьба. Более двух месяцев он провел в «Заре», прошел все сборы, устраивал тренеров, но разрешения на переход в украинский клуб ему не дали.

И пришлось игроку с таким потенциалом идти во вторую лигу в псковский «Машиностроитель», где играл старый знакомый по «Кубани» Адель Канеев. Команда в тот год провела один из лучших своих сезонов в истории (7 место в зоне), и Миронский, стал ее ведущим игроком. Но тянуло домой к семье, к сыну Андрею, которому был всего-то годик.

Миронский вернулся в Краснодар. В зимнем чемпионате он вновь стал играть за завод им. Седина, и вновь его игра привлекла внимание тренеров. В конце концов, все разногласия были преодолены, и тот же Шмерлин вернул лидера в коллектив. А может быть, и тренеры иногда ошибаются? Кому тогда помог уход лидера на год? Команда не смогла решить задачу, и он играл за чужой клуб, потерял сезон.

С начала лета 1973 года Миронский вновь занял место в основе и никому его уже не уступал до конца сезона. В августе, на фоне внутреннего спада и ряда гостевых поражений, партийные лидеры вдруг решили примерно наказать ветеранов клуба за, якобы, отсутствие борьбы на поле. Так команда лишилась на решающем отрезке первенства ведущих игроков – Юрия Колинько, Николая Польщикова. Ранее ушли Валерий Кондратенко, Владимир Назаров. Это была вся ударная сила сезона 1972 года! Вынесли строгие предупреждения и Миронскому, и другим игрокам, а также главному тренеру Шмерлину, которого скоро сняли с должности.

С сентября команду возглавил Владимир Суренович Будагов, который сумел сплотить коллектив, наладить игру и настроить подопечных на победу. С 23 тура «Кубань» не потеряла ни одного очка, кроме ничьей в Ставрополе. Миронский играл все матчи, причем нередко там, куда ставил тренер, но он справлялся, и был незаменим. Победив в принципиальном поединке майкопскую «Дружбу» 2:0, «Кубань» затем только побеждала, и обеспечила себе первое место в зоне и выход в финальный турнир лучших команд страны.

Первый же матч с павлодарским «Трактором» стал последним для Миронского в этом сезоне. По тогдашнему положению, после четвертого предупреждения в сезоне игрок должен был пропустить очередной матч. В сложном поединке Илья бился наравне со всеми, но победа пришла лишь в серии пенальти, так как в основное время матч завершился вничью 1:1. В одном из эпизодов в борьбе произошел жесткий стык, причем нарушал правило, скорее всего, игрок «Трактора» Солдатов, который и подошел к судье извиняться. Но, к изумлению всех, желтую карточку предъявили Миронскому! Это была его четвертая в сезоне. Сейчас, когда игроки получают за сезон по два десятка предупреждений, это никого не удивляет, а тогда и четыре было серьезным дисциплинарным нарушением.

Мало того, что ведущий игрок должен был пропустить следующий матч, так еще закусил удила и председатель ДСО «Урожай» Владимир Яковлевич Оганесов. Он отправил Миронского домой! Команда стала чемпионом РСФСР, завоевала путевку в Первую лигу СССР, а лидер команды последние пять игр сидел дома. Ему «забыли» вручить честно заработанную медаль чемпиона, и обошлись, мягко говоря, по-хамски.
- Илья Миронский оставил заметный след в кубанском футболе, - говорит чемпион России, мастер спорта Владимир Будагов, один из самых ярких игроков в истории футбольной «Кубани». - Он был сильным, умным игроком, надежным партнером, отличался редкой самоотдачей, был заводилой, верным другом. В интересах команды Илья мог сыграть на любом месте — в полузащите, в нападении… Илья и после окончания футбольной карьеры нисколько не изменился и всегда готов прийти на помощь. В 1973 году, когда «Кубань» стала чемпионом России, Миронский, который провел хороший сезон, в силу объективных причин не смог сыграть в финальном турнире. И как же тогда нам его не хватало!

Илья Ильич после всего этого решил завершить с футболом. Правда, его тут же позвали в «Станкостроитель», где он пришелся ко двору и уже в летнем сезоне 1974 года стал чемпионом края! А «Кубань», испытывая серьезные трудности с комплектованием состава, еле-еле удержалась в Первой лиге. И как уже не раз бывало, вновь вспомнили об игроке основного состава. А еще один пропущенный сезон так и останется на совести очередного руководителя.

Очередной тренер команды Руслан Дзасохов начал строить новый коллектив. Эх, если бы ему дали время на это дело! Но Миронского он вернул лично и полностью доверил ему место в составе. «Кубань» в 1975 году не блистала, но и обреченной не выглядела.

Наверное, Миронский мог бы поиграть еще 2-3 года. Быть может, он мог бы с командой пройти путь до Высшей лиги. Но, оценивая это решение с высоты лет, нужно сказать, что он не жалеет о решении. Все-таки возраст заставлял уже думать о будущем. Рано или поздно карьера спортсмена должна была закончиться. Обратите внимание: менялись тренеры, партнеры, но одно оставалось неизменным: Миронский всегда был игроком основы… Это ли не лучшая рекомендация для футболиста, свидетельствующая о его надежности и необходимости?!

  В 1986 году Миронского пригласили работать директором футбольной базы «Четук». А это было уже возвращение в футбол в новом качестве! Базу Миронский начал восстанавливать, благо, что работы там хватало. А команда «Кубань» в том же году билась за право остаться в Первой лиге, но удержаться не смогла. Так и началась новая история с родным клубом.

Зимой 1986-87 годов Миронскому предложили стать начальником команды. Его организаторские, деловые качества и способности руководство профсоюзов разглядело и сделало выбор. А главным тренером стал Хамза Абдуллхайнович Багапов, тоже известный кубанский игрок и тренер. Команду возглавили футбольные люди. И первое, что они сделали – вернули всех своих воспитанников.

Трудное было время, но задача стояла одна – возвращение в Первую лигу.   Не сразу, но «Кубань» стала набирать обороты, обыгрывать соперников и дома, и в гостях. В конце октября кубанцы одержали победу в зональном турнире, а затем в упорной борьбе выиграли финальную пульку.  Это была прекрасная победа! Болельщики поверили в команду и были благодарны тренерам и игрокам.

Оставалось сыграть еще в чемпионате РСФСР. Кубанцы проявили волю и характер, и не отдали соперникам заветные золотые медали, став в четвертый раз чемпионами республики (1948, 1962, 1973, 1987), что стало рекордом в советской истории для клубных команд!

Так и Багапов и Миронский во второй раз стали чемпионами, теперь уже как тренеры! Миронский обладал прекрасными организаторскими качествами. В успешном для «Кубани» сезоне-1987, когда краснодарская команда выиграла зональный турнир и финал чемпионата России, Илья Ильич был начальником команды, в последующие два сезона — старшим тренером.

В конце 80 – начале 90-х Миронский четыре раза становился чемпионом страны среди ветеранов. Илья Ильич и сейчас в спорте - играет в бильярд, общается с юными спортсменами из своей школы бильярда, которая открылась не так давно в Краснодаре.

С днем рождения, Илья Ильич! Крепкого Вам здоровья, радостей, оптимизма и всего самого доброго! От имени всех болельщиков родной команды, всех любителей футбола!