Игорь Калешин - кудесник мяча!

3 октября свой День рождения отмечает прославленный ветеран кубанского футбола – Игорь Викторович Калешин.

Игорь Калешин - личность для кубанского футбола неординарная. Его вклад в историю и победы кубанского футбола велик. Он выступал за майкопскую «Дружбу», киевский СКА, грозненский «Терек», но настоящей футбольной звездой стал у нас в Краснодаре, в «Кубани». Сыграв за «Кубань» 234 матча и забив 51 мяч, в том числе 15 в Высшей лиге СССР, он остается одним из самых популярных кубанский футболистов минувшего века.

Игорь Викторович Калешин - игрок, ради которого тысячи болельщиков всегда ходили на футбол, именно персонально! Он был любимцем краснодарской, и не только, публики. Его любили за великолепную технику, за прекрасное видение поля, за яркие комбинации, красивые мячи, за футбольный ум. Недаром же его звали «Профессор» футбола. Он – визитная карточка эпохи великого успеха кубанского футбола в высшей лиге СССР. Кто-то удивится, о каком, мол, взлете идет речь. Но это так. Что бы выйти в Высшую лигу СССР, а еще и задержаться там, команде из провинциального городка, собирая полные стадионы, нужно было многое сделать. Это сам по себе был уже подвиг – выход в советскую футбольную элиту. Практически за каждой командой стояла целая республика или общество всесоюзного масштаба. А тут «Кубань» в основном с доморощенными игроками и немного ветеранов. Но эта команда встряхнула всех и заставила уважать себя даже грандов типа «Динамо» Киев, «Спартак» Москва, «Динамо» Тбилиси и т.д. А ведущими игроками стали наши кубанские воспитанники – Игорь Калешин, Владимир Лагойда, Александр Плошник, Евгений Половинко, Александр Семенюков…

Игорь Калешин был игроком, который творил игру. Мы идем на стадион не только за тем, чтобы увидеть победу любимой команды. Идем, чтобы увидеть игру и ее творцов. И среди них для каждого из нас есть один-единственный. Для  нас таким человеком многие годы был Игорь Калешин.

Вообще же путь в «Кубань» у Калешина получился сложный. Когда краснодарцы и майкопчане играли в одной лиге (второй), то вроде и резона не было переходить в «Кубань». Игорь Викторович родной город любил, как любит его и сейчас. Честно говоря, на невнимание к себе со стороны краснодарских тренеров ему жаловаться не приходилось. Когда «Кубань» поднималась в Первую лигу, его приглашали. Однажды он подал заявление в команду, прошел медосмотр и... вдруг так заскучал, что пошел на вокзал, купил билет и уехал домой - разве осудят его за это майкопчане?

Но в веренице тренеров «Кубани» были и такие, кто не разделял игрового кредо Калешина. А когда после окончания Адыгейского пединститута Игоря Викторовича призвали в армию (в частности, в киевском СКА он прошел запомнившуюся школу заслуженного мастера спорта Юрия Войнова - замечательного футболиста и тренера), он и вовсе выпал из поля зрения краснодарских тренеров. После демобилизации снова играл в «Дружбе», потом в грозненском «Тереке» - команде Первой лиги. Наконец, в 1979 году Виктор Корольков не без раздумий все же пригласил его в «Кубань».

Сезон 1979 года начался с нервотрепки, вызванной поздней заявкой (пропустил шесть игр). Мучили травмы. Атлетический стиль «Кубани», построенный на силовом давлении, был отличен от почерка «Дружбы» или «Терека». Прежние партнеры Калешина тяготели к позиционной игре в середине поля, длительному розыгрышу мяча. Можно было и осмотреться, и в охотку «раскрутить» соперника. Корольков же требовал мощной игры. Центр поля проходить одним пасом! А у чужой штрафной площадки и встречали жестче, и времени для раздумий не давали. Особое значение в такой «дискомфортной» обстановке приобретала скорость игрового мышления.

И Калешин сразу и ненатужно «вошел» в команду, доказав, что в сложной игровой обстановке ориентируется, как рыба в воде. Корольков назвал его «мастером нерешенных мячей» - то есть тех, чей путь определить трудно из-за неожиданных срезок, отскоков, рикошетов, которыми так богат интенсивный футбол. Сообразительность и интуиция были союзниками Игоря Викторовича в борьбе за такие мячи. Он не только умело «подносил патроны» главному бомбардиру «Кубани» Александру Плошнику, но и сам постоянно оказывался на ударной позиции, забив в первом из своих выступлений за краснодарскую команду 12 мячей.

Уроки «Кубани» Калешин воспринял, как говорится, «с листа». По крайней мере, после окончания сезона, принесшего команде путевку в высшую лигу, Юрий Семин сказал, что Игорь Викторович к футболу относится профессионально - в лучшем значении этого слова - и серьезно. Уж кто-кто, а бывший капитан «Кубани» на подобные высказывания был скуп.

Сезон-1980 принес Калешину незабываемые впечатления о Высшей лиге волнующую встречу на футбольном поле с Леонидом Буряком, Юрием Гавриловым, Давидом Кипиани, которых  Игорь Викторович считает эталоном футболиста, и... разочарования. «Об этом сезоне лучше не вспоминать», - признался он однажды. Дело здесь даже не в том, что на этот раз он забил всего три мяча. Болельщики, конечно, обратили внимание, что играл Калешин реже, чем им хотелось и чем хотел он сам. В ряде матчей он выходил на замену, а некоторые и вовсе обходились без его участия. «Кубань» видоизменила игровую схему, центр поля заняли два опорных полузащитника - Еркович и Семин, которые оттеснили Игоря Викторовича на «желобок» левого фланга. Калешин считал предназначенную ему роль слишком примитивной, стремился сыграть разнообразнее, о чем и говорил тогдашнему тренеру команды В. Михайлову. Тренер, в свою очередь, не видел причин менять тактические концепции и действиями футболиста удовлетворен не был.

После «Кубань» вернулась к игре с тремя полузащитниками. Игорь Викторович занял место «под нападающими» (или, выражаясь термином современного футбола, «полунападающего») и сыграл, возможно, лучшие свои матчи. Не ограниченный «желобком» левого фланга, он появлялся на многих участках поля, заметно увеличил объем проделанной работы, искал партнеров пасами и успешно атаковал сам. Девять мячей забил он. И каких! Вздрагивало сердце болельщика, когда врезались в сетку под крестовины мячи, посланные с дальних дистанций в ворота «Арарата» и «Зенита» (самому Игорю Викторовичу памятен гол, забитый им «Пахтакору». «Чужой» ногой забил, правой», - говорит он). Так что в том сезоне интересы игрока и команды счастливым образом совпали.

Калешин  шесть сезонов был ведущим игроком клуба, капитаном команды. А потом стал ее тренером, но при этом продолжал много лет играть и за ветеранов «Кубани» (чемпионских званий у него семь!), выступал на краевом уровне, тренировал детей и взрослых. Вся его жизнь была и есть в футболе. Он - глава самой футбольной кубанской семьи. Воспитав двух прекрасных футболистов – сыновей Евгения и Виталия, - Игорь Викторович передал им часть своего футбольного таланта, своей футбольной мудрости. Династия Калешиных на передовых рубежах в нашем футболе.

Сегодня наш любимый игрок, тренер, футбольный человек отмечает свой 66-й День рождения. Для мужчины – это творческий расцвет. Мы желаем Игорю Викторовичу крепкого кавказского здоровья и долголетия, благополучия в большой и дружной семье, новых свершений на благо кубанского футбола!