Главное - результат
Пресс-конференция главного тренера желто-зеленых по итогам матча «Урожай» - «Биолог-Новокубанск».

– После поражения в Махачкале было много бесед, было проведено много работы, – начал Андрей Викторович свою часть пресс-конференции. – Сегодня был не очень удобный для нас соперник. Была поставлена задача: однозначно нужен был результат, но при хорошей самоотдаче. То, что было в первом тайме, практически все эпизоды, которые они отрабатывали, практически все можно занести в актив. Второй тайм, это, немного, психологический барьер, где результат довлел над командой. Наверное, поэтому игра получилась такой скомканной, даже при двух удалениях у соперника. Эти моменты, где просто нужно было взять мяч под контроль. А давление результата, это те моменты, которые они сыграли просто наотмашь, когда надо было сработать на опыте. Во втором моменте: Рыжков – забивай гол, хорошо сыграл, разобрался, Маркосов мог отдавать раньше… Второй мяч придал бы больше уверенности. Не забили, но самое главное, что отстояли результат. На сегодня это момент истины. Нужен результат. Сложные победы, именно в таком плане, когда на тебя давит. Вроде ничего особенного не надо, но психологически давит – нужен результат. Отсюда то, что мы перестроили игру, и поменяли игровую схему. Два опытных игрока работали в обороне. Плюс два молодых фланговых игрока: мы подняли в эту зону Закирова. Считаю, что сегодня он сыграл на хорошем уровне, особенно в первом тайме. Потом пришлось перестраиваться, были проблемы у Поправкина. Самое главное на сегодняшний день то, что мы добились положительного результата. Надеюсь, что в каких-то эпизодах будем добавлять в качестве. Сегодня качества не было, мы убрали его на второй план. Нужен был результат, поэтому игра и была такой упрощенной.

– Будете оставлять это сочетание центральных защитников?

– Пока молодежь не почувствует уверенности, наверное, да! У наших ворот, за исключением каких-то эпизодов, моментов сегодня практически не было. Те фолы, которые допускали, тот же Поправкин, наверное, скорее, от переизбытка желания правильно сыграть. Необязательные фолы, которые были у наших ворот.

– Тренер соперника отметил, что Воронкину не хватает скорости на этой позиции. И они не смогли, а более опытная команда будет этим пользоваться? Как вы считаете, он прав?

– Если помните, в «Рубине» играл Навас. Он, наверное, еще медленнее, чем Воронкин. Тем не менее, есть голова, предвидение ситуации. Кто-то, где-то убежал сегодня, нет? Нужны люди, которые думают на поле. Что толку, что у нас бегут, а потом читают номер на футболке у соперника. Опыт должен преобладать. Пока молодежь не наберется опыта в понимании игры.

– Маркосов по индексу «Инстата» третий снизу в команде. Неожиданно? С чем это связанно? По-вашему это справедливая оценка?

– «Инстат» считает именно действия. Бывают в футбольной жизни моменты, когда игрок дополняет ситуацию своей энергетикой. Да, возможно он в каких-то эпизодах действовал не правильно. Ему нужно забить. Сегодня забил. Посмотрим, как будет в следующей игре. В каких-то эпизодах брал ответственность на себя, чтобы сыграть лучшее, острее. Например, когда вывалились вдвоем, кати вдоль и замыкай на дальней штанге, идеальная была позиция. А вверху он выигрывает практически все мячи. Нежен второй темп, вбегать. Бывает Мелекесцев к нему придет. Вместо того, чтобы наоборот, от него, освободить зону, где борется Михаил, с дельнейшим продолжением вперед. Я же говорю, мы сегодня все максимально упростили.

– Сейчас не до красоты игры. Если упрощенная схема игры работает, как будете работать дальше: более просто на результат или добиваться красоты игры, но в ущерб результату?

– Мы восемь туров пытались играть красиво, хорошо играли в Майкопе. И в предыдущих играх контролировали мяч и хорошо двигались. Но очень много ошибок. Я просмотрел все игры: все, что нам забили, забили из-под нас, где мы пытаемся выйти в атаку через передачи. Наверное, все-таки, нехватка опыта.

– То есть, в дальнейшем будет больше сделана ставка не результат?

– Думаю, с каждой игрой, вместе с результатом будут приходить и игровые действия. А они будут. Сегодня была исключительно психология, он настолько давила на игроков. Нужно! Они сами понимали.

– Победа поможет им раскрепоститься?

– Надеюсь на это, что будем коллективом. Сегодня Влад отличным пасом, просто отрезал в одно касание. Вот этого еще не хватает. Сегодня были отличные моменты, где нужно подсунуть, отдать. На сегодняшний день он готов процентов на семьдесят, у него была долгая пауза. На сегодняшний день уже лучше выглядят Тараканов, Вороникн – хоть он и медленный (смеется).

– Продолжается тенденция необязательных фолов. Они вызваны с большим желанием или сегодняшним соперником, который играл не мягко?

– Думаю, из-за давления, которое мы требовали. Да, это нормальная ситуация. Но, кто как получает карточки, за что? Ковалевский – неправильная позиция. Мелекесцев, Поправкин… Желание перехлестывает. Я им говорил: проиграл позицию – тактика фола. Значит, надо правильно занимать позицию. За что Ковалевский получил карточку – неправильно занял позицию, не стой стороны, пришлось хватать за майку.

– У Мелекесцева есть моменты, но нет реализации. В прошлом году у нас играл Амур Калмыков, он реализовывал один момент из пяти. Может и Мелекесцева больше нагружать, создавать ему больше моментов как центрфорварду, чтобы он забивал?

– Мы так и предполагаем, что он должен оказывать давление, продавливать. Опять же, он добавился к нам: молодой парень 2001 года рождения, для него это большая нагрузка. Как я вижу, для него это приличная нагрузка. Здесь бы где-то дать паузу, передохнуть, но у нас нет такой возможности. Именно нападающего таранного типа, обладающего хорошей скоростью. Пару моментов он создал сам себе. Если у Калмыкова была группа поддержки чуть-чуть другого уровня. То у нас сегодня немного другой уровень. Не хочу повторяться, но мы шли на это, знали, что будет очень тяжело. Есть такая песня: «Я не сдамся без боя»!

– Мелекесцев в аренде, если возможность его оставить?

– Конечно, будут переговоры, если будет возможность, постараемся оставить его у себя. Но, опять же, на сегодняшний день ситуация в клубе выправляется. Мы понимаем, что будет завтрашний день. Понимаем, что нужны какие-то другие усиления. Это была как ступень. Я надеялся, что эта группа будет прогрессировать чуть-чуть побыстрее. А они, психологически не справились с тем грузом ответственности, который на них так неожиданно упал.

– Вероятно, зимой будет какое-то изменения в составе. Как думаете, на игроков это положительно влияет. Ведь они, помимо того что играют, еще и борются за место под солнцем: кто выживет, тот пойдет дальше?

– Я всегда считал, и уверен в этом, что хорошая конкуренция это – двигатель прогресса. Боксеры для спарринга берут себе максимально сильного соперника. И потом им легче. И у нас команда должна быть одним целым, но когда идет конкуренция за место в составе. Именно за место в составе конкуренция идет. Сейчас, пока, у нас ее нет! Но, она сто процентов будет!