Герои нашего времени
Приближается 75-летие со Дня Великой победы. Чем дальше от нас во времени это знаменательное событие, тем труднее собирать информацию о людях, подаривших жизнь всему Миру, нередко ценой своей жизни.

Мы не знаем пока всех имен кубанских игроков, не вернувшихся с войны. Но, мы гордимся нашими футболистами, которые пройдя все испытания, вернулись и стали первыми чемпионами РСФСР. Много среди них игроков «Динамо, клуба положившего начало истории краевой футбольной гордости.

Особенно долгим был путь к победе Василия Леонова. Уйдя служить на флот в 1938 году, он вернулся лишь в 1946. Сумел восстановиться и стал ведущим игроком чемпионского состава, а играл потом до 38 лет. Все они стали героями только за, что смогли вернуться в спорт и не просто вернуться, а стать сильнейшими.

Напомним сегодня их имена, имена золотом вписанные в историю кубанского футбола. Они любили наш город, ходили по его улицам, защищали его на фронте и на зеленом поле. Кто-то ушел из жизни вначале 70-х, а в основном в 80-90-е годы. Они были так сделаны, словно из стали. Их не сломили голод и война, раны и боль потерь. Они закалились в той тяжелой, но такой прекрасной их жизни. Они навсегда остались оптимистами, творцами новой эпохи, эпохи строительства счастливой жизни для всего народа.

Забвение. Страшное слово, оно страшнее смерти. Забвение стирает города и страны, эпохи и народы, расы и цивилизации. Но пока мы помним, знаем, любим и чтим, мы живем, и будем жить. Мало, кто помнит и знает о наших исторических победах, а знать нужно. Знать и помнить, чей спортивный подвиг становится примером для подражания новым поколениям - тем, кто хочет стать настоящим спортсменом с большой буквы.

Команда 1948 года «Динамо» Краснодар – чемпион РСФСР: Амелякин Василий Никитович, Аваков Лев, Баранов Владимир, Горохов Алексей Дмитриевич, Евдокимов Василий Иванович, Евсюков Григорий Игнатович, Заварзин Федор Петрович, Занченко Лев Георгиевич, Ковалев Валентин Александрович, Комаров Иван Федорович, Корзунов Василий Николаевич, Корзунов Николай Николаевич, Славинский Тадеуш Стефанович, Тимков Владимир Иванович, Леонов Василий Федорович, Агеев Андрей Павлович (тренер), Санжаров Иван Тихонович (руководитель команды).

В историю многолетнего флагмана кубанского футбола («Динамо» - «Нефтяник» - «Спартак» - «Кубань») вписаны имена участников Великой Отечественной Войны: футболистов, тренеров, сотрудников клуба, журналистов, писателей и преданных болельщиков.

Помним и гордимся: Аванесов Петр Арсентьевич,. Анисимов Петр Иванович, Жуковский Анатолий Иосифович, Кицов Виктор Матвеевич, Обойщиков Кронид Александрович, Рассказов Николай Тимофеевич, Хурум Темир Магометович.