Герои нашего времени
Рассказов Николай Тимофеевич родился 19 декабря 1921 года в селе Ключи Пензенской области. В 1930 году отец со всей семьей переехал в город Баку. На фронте участвовал в 250-дневной защите Севастополя с ноября 1941 года по июль 1942 года. Был тяжело ранен. 4 июля 1942 года после сдачи Севастополя попал в плен, где пришлось испытать все ужасы концлагерей Германии. 18 марта 1945 года удалось бежать. В октябре 1945 года демобилизовался.

1946 года стал играть за команду «Крылья Советов» в Перми при авиационном заводе. В сентябре 1947 года приехал в Баку и был зачислен игроком в футбольную команду мастеров «Нефтяник», где играл по ноябрь 1951 года. В 1948 году поступил в институт ФК им. Кирова, окончил в 1952. Играл вместе с такими известными мастерами футбола, как А. Мамедов, Ю. Кузнецов. 1954-1956 годы - тренером и старшим тренером футбольной команды класса «Б» «Нефтяник» г. Баку.

Ранней весной 1956 года, когда уже стартовало первенство СССР среди команд класса «Б», неожиданно краснодарских нефтяников покинул тренер Загрецкий. На его место и был приглашен Рассказов, который сумел за три года работы в 1956-1959 добиться реальных серьезных успехов, несмотря на слабое финансирование, короткую скамейку игроков.
Ставший старшим тренером команда мастеров класса «Б» «Нефтяник» - «Кубань» г. Краснодара, Рассказов сумел создать в Краснодаре одну из лучших команд класса «Б».  Его успехи в работе были несомненны. Даже после его ухода летом 1959 года команда продолжала подъем наверх.

В 1957 году в Ужгороде проходил розыгрыш среди сборных команд мастеров класса «Б» нескольких зон, с целью выявления молодых перспективных футболистов для укомплектования состава сборной команды РСФСР - ст. тренером был назначен Рассказов. Из команды «Нефтяник» («Кубань») Краснодара, с которой он работал в 1957 году, в сборную РСФСР вошли два игрока - Шадчин Александр и Булыгин Анатолий. Несмотря на призыв в армейскую футбольную команду мастеров СКА г. Ростова основных игроков: Киктева В., Егорова В., Гущина А., Гейзера С, Алябьева В. Стрешнева А., Коваленко В., футбольная команда «Кубань» оставалась боеспособной и боролась за призовые места. Команде СКА г. Ростова завоевать первое место в 1958 году помогли именно вышеперечисленные игроки.

В 1960-1961 гг. Рассказов тренер команды класса «Б» «Цемент», г. Новороссийск в ее первом официальном сезоне. Потом он 1,5 года проработал тренером в ДСШ г. Краснодара.

В сезоне 1963 года в классе «Б» дебютировал майкопский «Урожай» и Рассказов вновь стал ее первым старшим тренером в истории.

В сезоне 1964 года Николай Тимофеевич возвращается в «Кубань», где ему пришлось работать в течение года в двух ипостасях – начальником команды и тренером, а затем вновь старшим тренером. Но это был сезон, когда началась смена поколений. Никто не хотел ждать итогов работы. А решить все за полгода было не реально, и тренер вновь вернулся в В ДСШ г. Краснодара, где успешно трудился до 1968.

1968 год – старший тренер команды класса «Б» «Цемент», г. Новороссийск. В третий и последний раз Николай Рассказов возглавлял «Кубань» с 1969 по середину 1970 гг.

Тренерская карьера в командах мастеров закончилась работой в Махачкале.
В 1970-1972 гг. Рассказов старший тренер команды мастеров класса «А» -«Динамо»Махачкала. А затем в 1972—1982 гг.старший  тренер ДЮСШ-5 гороно г. Краснодара.

Это был человек высокого тренерского интеллекта. В чем-то он очень походил на Бескова. Такое же новаторское видение футбола, так же находил таланты в сельском футболе, так же бывал, строг и даже в чем-то жесток, но свою позицию, свое видение игры прививал своим подопечным.  Он многого сумел добиться. Его до сих пор помнят, и будут помнить в Краснодаре и Новороссийске, в Майкопе.

Война закалила его характер, но в жизни Иван Тимофеевич всегда был мягким интересным собеседником, эрудированным человеком, специалистом, настоящим профессионалом дела всей своей жизни – футбола.

Его футбол был отчасти романтическим, но и прагматичным одновременно. Он стремился, что бы его команды много атаковали, забивали, играли зрелищно и для зрителей! Его «Нефтяник» 1956-57 гг., «Кубань» 1958-1959, 1969-1970 гг. останутся в памяти поколений, как команды показывающий современный для того времени футбол и претендующие на победу в зоне и выход в класс «А». А переход ведущих игроков в элиту советского футбола говорил о хорошей селекции и подготовке игроков в Краснодаре.

Николай Тимофеевич Рассказов навсегда останется в истории нашего клуба в его золотом списке лучших тренеров клуба!