Герои нашего времени
Болельщики старшего поколения о Василии Амелякине могли бы  рассказать многое. Но нам в наследство остались только сухие строчки. А ведь игрок был уникальный.  С поля этот игрок без гола не уходил. Запомнился правый крайний краснодарского "Динамо" своим напором, жаждой борьбы, устремленностью на ворота соперников, на редкость быстрым бегом, поставленным ударом и, конечно – голами.
  
Начинал играть Амелякин в футбол в Новороссийске, куда в 1932 году, тринадцатилетним пареньком переехал вместе со старшим братом Дмитрием из Краснодара. Была тогда в приморском городе команда «Динамо». Дмитрий играл в ней центральным полузащитником. (- Это по сис¬теме «пять в линию», - уточняет Василий Никитович, сейчас опорный полузащитник играет в основном в центре поля, тогда центральный хавбек, как челнок, сновал от ворот до ворот и с фланга на фланг.)

Играли в «Динамо» и другие краснодарцы: Володя Добровольский, Виктор Волошин, Миня Захаров, Владимир Горбунько. Ворота защищал любимец новороссийских болельщи¬ков тех лет – «непробиваемый» Степан Камбала. Неплохая была команда, и неизменно за старшим братом увязывался Вася Амелякин - на тренировку ли, на матч. А когда подрос и стал играть за динамовских юношей, старшие брали его с собой даже на выездные встречи, например, в Ростов-на-Дону.
Но исполнилось Василию восемнадцать лет - и потянуло обратно в Краснодар, к родителям. Устроился в железнодорожном ведомстве контролером по электричеству, стал играть за «Локомотив».

В 1938 году Василий Амелякин уже считался одним из лучших футболистов Крас¬нодара. Случилось так, что в этом сезоне он сыграл сразу за три городские команды: свой «Локомотив», «Спартак» и «Медик».

Спартаковцам, за которых тогда играли такие известные футболисты, как И. Комаров, Ф. Заварзин, Ф. Прохоренко, Амелякин помог выйти в финал Кубка Центрального совета этого ДСО.

С «Медиком» отношения у Василия были еще более тесными, одно время он даже учился на подготовительных курсах в Кубанском медицинском институте. Эта команда стала чемпионом Союза в своем ДСО и Амелякин, был лидером атак команды!
  
Служить Василию выпало в городе Ча¬паевский Куйбышевской области. Попал в пулеметный взвод, освоил «Максим».  Потом было военное училище в Харькове и эвакуация на короткое время в Саратов, где курсанты занимались по двенадцать часов в день - ускоренный выпуск.

В январе 1944-го его часть перебросили на только что осво¬божденную от врага Западную Украину.  Там же, в городе Сарны Ровенской области, серьезно заболел и был направлен в госпиталь в Краснодар.

Когда встал на ноги - пришел па стадион «Динамо». После войны Краснодар вместе со всеми городами страны переживал самый настоящий футбольный бум. Одна за другой возникали команды. Но тон в краевом центре, бесспорно, задавало «Динамо».

В 1946 году команду тренировал известный ленинградский специалист Архангельский. Он пригляделся к игре Амелякина и заявил ему: «Я из тебя сделаю хорошего нападающего». Подолгу ос¬тавался тренер с Василием после тренировки на поле. Особенно тщательно отрабатывали удар. «Бей низом, - говорил Архангельский. - Ударишь выше ворот - мяч пропал. А внизу он в игре может остаться - в за¬щитника попадет, в штангу...»

В 1948 году, когда краснодарское "Динамо" завоевало зва¬ние чемпиона Российской Федерации, его ворота защищали Валентин Ковалев, в защите играли Василий Леонов, Федор Заварзин (капитан), Тадеуш Славинский, в полузащите — Владимир Баранов и Иван Комаров, в напа¬дении - Василий Амелякин, Владимир Тим¬ков, Василий и Николай Корзуновы, Алексей Горохов. Принимали участие в играх также Лев Аваков, Василий Евдокимов, Григорий Евсюков (лучший бомбардир финала, но вернулся затем домой в Тихорецк). Амелякин вспоминает имена и дру¬гих динамовцев тех лет: Льва Занченко, Михаила Родштейна, Аль берта Денисенко, известного в дальнейшем вратаря.

Довелось поиграть Амелякину и во второй группе (будущем классе «Б») чемпионата Со-ветского Союза. Было это в 1949 году, когда ему исполнилось тридцать лет. Вете¬раном он себя не ощущал, играть хотел и мог. К слову, уже не юным тогда Амелякиным всерьез инте¬ресовались тренеры ленинградских команд мастеров, облюбовавших Краснодар для учеб¬но-тренировочных сборов. Наш герой, однако, решил остаться в родном городе.

Первый гол сезона 1949 года забил Василий Амелякин на седьмой минуте домашнего матча краснодарцев с ко¬мандой Севастополя. На финише динамовцы, заняли третье место - результат для дебюта совсем неплохой!

К сожалению, из-за последовавшей в 1950 году реорганизации отечественного фут¬бола краснодарцы смогли вновь принять участие в турнире класса «Б» только через пять лет.

Право на повторный дебют получил «Нефтяник», основу которого составили бывшие динамовцы. Но, то уже другая страница биографии краснодарского футбола.

«Динамо» же по праву остается «визитной карточкой» кубанского футбола на рубеже 1940-50-х годов. И важное место в биографии команды - принад¬лежит Василию Никитовичу Амелякину.