Герои нашего времени

Петр Иванович Анисимов, фигура для «Кубани» знаковая. Родился он в Курсавке, что на Ставрополье. На Кубань приехал после войны. С 1961 по 1987 гг. он отработал водителем клубного автобуса, а затем еще почти 17 лет в гараже стадиона «Кубань». Анисимов был не просто душой команды, он был очень даже неплохим психологом для игроков, наставником молодых ребят, попавших в мужской коллектив.

- Он для нас был Батей, отцом с большой буквы - вспоминает капитан команды 70-х годов Виталий Фурса, - и помогал в трудную минуту, и покритиковать мог. Как-то главный тренер команды П.Щербатенко, то ли в шутку, то ли всерьез предложил Петру Ивановичу даже стать тренером – воспитателем.

- Наш водитель был не только умелым психологом, наставником и хорошим другом. Еще он был настоящим асом-водителем. Не было случая, что бы наш автобус забарахлил в пути, или чтобы мы испытывали дискомфорт. А ведь тогда ездить приходилось далеко! - рассказыват Виталий Иллиодорович.

Любил Иванович, чтобы кто-то из игроков сидел рядом на месте «штурмана» и вел с ним разговор. Так и со сном легче бороться, и в дороге веселей. Чаще всего возле водителя сидел Владимир Суренков, а позже Виталий Фурса или Виктор Корецкий.
Водитель фигура в футбольном клубе особая. И нам повезло, что в нашей команде работал такой человек.  

Наш герой прошел большой жизненный путь - он участник Великой Отечественной войны, прошел ее от Кавказа до Берлина. Начал свой боевой путь он на Кавказе, оборонял его, а затем гнал врага, был ранен, но продолжил бить врага после выздоровления. После ранения на «Голубой линии», лечился в Краснодаре, куда потом и вернулся жить и работать. Но войну он прошел до конца и закончил ее в Германии.

А после окончания войны оставался в армии. Работал водителем в Восточной Германии до 1948 года. Машина была хорошая – «Мерседес». Немного изношенная, пока не попала в руки Анисимова. Он ей такой капремонт сделал, что как часы работала.

После демобилизации, приехав на Кубань, он трудился по специальности, но и спорт не забывал. Стал чемпионом и призером по городошному спорту и «Спартака», и России, и СССР. До 46 лет участвовал в крупных соревнованиях.

Вторым спортивным увлечением Петра Ивановича были - шахматы. Он многих игроков научил играть в эту игру. Фанат спорта был страшный! Первым, кто покупал газету «Советский спорт», был, конечно же, Анисимов. Он был в курсе всех спортивных соревнований в стране и Мире! И первым, кто звонил дежурному стадиона «Кубань», чтобы узнать результат выездной игры (но это уже на пенсии), был Анисимов.

Он был оптимистом по жизни, добрым и отзывчивым человеком, который любил всех, и все любили его. Открытая душа… Петр Иванович до последних дней своей жизни следил за игрой любимой команды, переживал и радовался победам «Кубани».