Герои нашего времени

Мы живем рядом с людьми, которые, по сути, являются героями нашего времени. И это не формальная фраза, а оценка их жизненного пути, свершений и деяний. Прошедший ХХ век, был временем глобальных перемен в истории и жизни человечества. Столько потрясений и революций, как социальных, так и технических, человечество за столь короткий временной промежуток еще не знало. К современной жизни адаптироваться сложно. Но жить на переломе и не сломаться, вершить новое и оставаться добрым отзывчивым человеком, не огрубеть душой – это показатель человечности. Может потому так много подобных людей среди фронтовиков. Они видели много трагического в своей жизни, но сумели сохранить духовность. 

Анатолий Иосифович Жуковский из породы закаленных людей. Его жизнь началась в Ленинграде 23 ноября 1926 года в обычной семье. С самого раннего детства Толя приобщался к спорту. Наверное, это не могло не сказаться на его дальнейшей судьбе. Спорт заполнял его детство. А тут случилась страшная война! 

Ленинградских детей отправляли в эвакуацию. А он бежал вопреки всему - домой. Вновь работа, а затем армия, действующий фронт. Воевал в пехоте. Что это такое не все знают. Больше всего пехотинцев и гибло на фронтах. Бои за снятие блокады Ленинграда, освобождение Таллинна, далее Латвии и Литвы. В боях за Кенигсберг был ранен в ногу и отправлен в тыл. 

Свою первую медаль «За Отвагу» он получил за свой первый бой. А последняя награда нашла его через 60 лет после войны! После госпиталя была учеба в Тюмени, служба на станции Татарская, что в омской области. Там он вновь стал играть в футбол, стал заводилой в команде своей части. Так Анатолий Жуковский, после просмотров, оказался в сильнейшей сибирской армейской команде ОДО Новосибирск, которую тренировал Илья Сидорович Рясной. Уже в 1949 году новосибирцы стали чемпионами Вооруженных сил СССР. 

Но тоска по дому возвращает нашего героя в Ленинград. Он поиграл в первенстве города, побывал на просмотре в «Зените», а осенью 1950 уехал в Сталинград. Сезон 1951 года Жуковский встретил в основе «Трактора», где провел несколько игр. 

В турне по Кавказу сталинградцы играл и в Краснодаре. И вот тут решилась спортивная, да и вся человеческая судьба нашего нашего ветерана. 

- У краснодарцев тяжелую травму получил осенью 1950 года Владимир Тимков, прекрасный игрок, правый полузащитник. Лев Михайлович Забутов, что-то увидел во мне, как в игроке. Пригласил побеседовать, и уже через полчаса, я понял, что останусь в Краснодаре. Летом 1951 года я приехал в этот прекрасный, тогда очень зеленый город-сад, что бы остаться здесь навсегда. Тут встретил свою судьбу, тут родился мой сын, здесь нашел своих друзей, - вспоминает Анатолий Иосифович. 

- Динамовцы Краснодара были особенной командой. Нас любил весь город, весь край. Стадион «Динамо» практически всегда на наших матчах был заполнен до отказа, а вмещал он после реконструкции до 12-15 тысяч зрителей. Футбол в городе был спортом № 1. Мы не могли играть плохо, и, хотя задачу выхода в класс «Б» (откуда нас незаконно убрали в 1949 году после 3-го места!) не выполнили, но честь клуба не уронили. 

Жуковского, кстати, через год звали в «Динамо» Ленинград, в класс «А», а это о многом говорит. Правда, уже в 1953 году стало ясно, что динамовский коллектив, скорее всего, расформируют. Причин на то было много, но основная – сокращения финансирования армейских и динамовских команд. Краснодар получил место в классе «Б» благодаря динамовским успехам, но это место досталось команде с именем «Нефтяник». Сменился флаг, но не коллектив и душа команды. 

Завершив выступления в команде мастеров, Жуковский то же перешел в заводскую команду ЗИП. С его «золотыми», без преувеличения руками, он мог найти себе работу на любом крупном и престижном предприятии. Но ЗИП - работа особая. Мало того, что там было много бывших футболистов динамовцев, но и атмосфера на заводе была спортивная, что называется бодрящая. Недаром зиповцы по многим видам спорта были лучшими в Краснодаре и крае. Команда «ЗИП–Энергия» стала участником первенства РСФСР и занимала ведущие позиции в своей зоне. 

Трудное было время, но и прекрасное. Вся страна радовалась и жила победами на трудовом и спортивном, нет, не на фронте, а скорее на стадионе. 

- На жизнь и в будущее мы смотрели с оптимизмом, трудностей не боялись, верили, что делаем большое и нужное дело. Страна испытывала необычайный подъем и веру в свои силы. Как-то коллективней мы все были, что ли, - говорит Жуковский. Взаимовыручка, помощь друг другу, настоящая дружба, рабочее слово честь были не пустыми словами. Жилось и работалось, не скажу, что легко, но с оптимизмом. Мы все жили одинаково небогато, но были счастливы и умели радоваться. 

Зиповцы постоянно были в числе лидеров краевых соревнований. Чемпионы, призеры, обладатели кубка Краснодарского края, лучшие в Краснодаре – это стало уже привычной маркой качества игры команды. Но хотелось добиться успеха и на всероссийской арене. Шесть лет заводская команда шла к большой и красивой победе и наконец, добилась ее. Зиповская команда в конце концов добилась своего самого высокого достижения. В 1959 году команда стала чемпионом РСФСР! Это был огромный успех всего завода, всех, кто имел отношение к команде. 

- Мы ведь были рабочей командой, и особых поблажек не было. Нам тогда не платили денег, просто освобождали для игр и тренировок. Играли мы за честь своего предприятия. А сейчас, игрока, который получает серьезные деньги нужно призывать играть за честь флага, за клуб, за край. Честно говоря, мне не понять такое отношение к футболу, к команде, к самому себе, - продолжает Анатолий Иосифович.

Правда, в классе «Б» сыграть не удалось. Руководство края справедливо решило, что две команды в одном городе не к чему и наше место отдали Новороссийску, как городу, заслужившему это право своей героической судьбой. Много краснодарцев поехало туда создавать новую команду. 

Через год, Жуковский уже в силу возраста, стал судить игры трудовых коллективов. Футбол был и остался его большой страстью. Он старается не пропускать игр любимой «Кубани», в любую погоду его можно увидеть на стадионе. 

Ветераны войны всегда на виду. Не только в майские праздничные дни, но в будни. Мы привыкли, что на стадионе «Кубань» периодически чествуют юбиляров, ветеранов футбола. Ветераны войны, ветераны клуба – это та святая часть нашей истории, которую мы не забудем никогда. Их все меньше среди нас, но мы помним и чтим тех, кому обязаны всегда, жизнью, счастьем, всем, что у нас есть сегодня. 

Герои нашего времени. И не только нашего времени - они герои навсегда. Их имена вписаны в историю страны, в историю спорта. Пока мы помним, мы живем!