Юбилей Ивана Паненко

Сегодня свое 70-летие отмечает человек, который начал процесс возрождения ФК «Кубань» и всего кубанского футбола.

Иван Александрович Паненко (02.01.1949)
В 1990-е годы генеральный директор ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз», в период с 1998 (ноябрь) - по 2001 (январь) президент ФК «Кубань».
Заслуженный работник Минтопэнерго России (1996), Почётный нефтяник (1998)
Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани (1999)

Сезон 1998 года оказался просто катастрофическим для «Кубани»… Финансовый кризис, провал в спортивных результатах, и клуб оказался на грани коллапса. В итоге, после закономерного вылета из Первой лиги, в конце 1998 года в клубе из всего административного и игрового состава остался всего лишь один человек — запасной вратарь команды.

Выжила «Кубань» благодаря исключительно одному человеку – Ивану Паненко , генеральному директору ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз», который стал новым президентом клуба и за последующие два года сумел заложить прочный фундамент для светлого будущего команды. Причем упор был сделан на собственных, кубанских воспитанников, которых в клубе стало почти 90%. И команда заиграла. Уже в 1999 году, она уступила только в переходных играх, а в следующем сезоне-2000 выиграла и зону, и переходные игры.

Это было началом подъема команды. Большая заслуга в этом и в той поддержке, в развитии ветеранского и детского футбола, в строительстве полей, стадионов в Горячем Ключе и Ахтырском принадлежит Ивану Паненко. Нынешняя спортивная база УТБ «Северная», также дело рук нашего юбиляра. Он очень много сделал для поднятия престижа клуба «Кубань», для возвращения на трибуну болельщиков, для создания фундамента к возвращению в элиту российского футбола.

Сегодня, все кубанские болельщики поздравляют Ивана Александровича со знаменательным юбилеем, желают ему крепкого здоровья и благополучия!