Выражаем соболезнования

Кубанский футбол понес большую и невосполнимую потерю. Из жизни ушел самый первый и главный историк нашего футбола, зачинатель кубанской статистики и футболофилии.

Валентин Яровой был коренным краснодарцем. Его детство и юность  прошли на улице Горького недалеко от 35-й школы. Как и все мальчишки послевоенного Краснодара, он любил спорт, особенно футбол. В таком далеком 1952 году, работая в радиорубке стадиона «Динамо», Валентин стал вести свои знаменитые тетрадки, куда вносил результаты и интересные футбольные факты. Его первая и самая интересная программка 1950-х годов вышла в 1957 году на матч с горьковским «Торпедо». Но его фамилии там не было.  Так авторы скрыли сам факт участия молодого футбольного историка в подготовке материалов, но ни до, ни после нее не было ничего похожего по информативности и это, конечно, сразу выделяет издание из всех предыдущих.

Лишь вернувшись в 1962 году после службы в армии, Валентин Александрович полностью смог посвятить себя любимому делу. Работал он многие годы на Компрессорном заводе в разных должностях, но его душа принадлежала футболу. Более 32 лет он оставался фактически историком и  первым пресс-атташе футбольного клуба «Кубань». Программки, внешне непритязательные, но очень информативные, на тот момент были одними из лучших в стране. Яровой первым стал вести и сохранять статистику матчей нашей команды, формировать ее исторические моменты. Он выписывал десятки газет и журналов, вел огромную переписку с футболофилами всего огромного Советского Союза. Фактически на его долю выпало две работы, одну из которых он выполнял дома в свои выходные. Он любил свое дело, и оно любило его. Он был настоящим профессионалом и фанатом футбольной истории и статистики. Если бы не Яровой, то вряд ли мы бы смогли найти многие данные по нашим матчам, по игрокам, по событиям разных лет.

Его огромный архив содержал массу интересных данных и фактов, которые и не снились современному интернету. Представьте, ему присылали вырезки о футболе всех газет СССР! К огромному сожалению, большая часть архива погибла вначале 1990-х годов – не было места для его сохранности, но самое ценное по «Кубани» и кубанскому футболу удалось спасти и сохранить. Благодаря Яровому удалось вернуть из небытия многих игроков, сохранить уникальные фотографии и данные, которыми мы с вами все пользуемся.

И вот его не стало. Нам всем очень будет не хватать этого замечательного человека. Но он живет в нашей истории, в истории ФК «Кубань», всего Кубанского футбола. Глубокий поклон и вечная память нашему патриарху, нашему первопроходцу. Он навсегда останется в истории клуба и в памяти благодарных болельщиков желто-зеленых!