Спартаковцы Владикавказа
21 октября - 16 : 00
Спартак-Владикавказ
0
-
1
Урожай
Первенство ПФЛ, 14 тур
Матч-центр

Исторические изыскания позволили говорить о появлении футбола в городе еще в 1912 году. В начале 1920-х в Осетии в футбол уже играли повсеместно. К 1921 году относится появление клуба «Спартак», прародителя сегодняшней команды. Получается, что Владикавказский «Спартак» старше московского!

В 1920-е годы в Северной Осетии футбол стал любимым видом спорта, а команды города регулярно участвовали во всех всекавказских соревнованиях. В 1932 году сборная республики выиграла Кубок национальных округов, а в сезоне-1940 впервые приняла участие в кубке СССР среди КФК, но уже под флагом «Спартака». Интересно, что уже в 1944 году – и вновь сборная республики – проиграла 1:4 Краснодарскому краю (читай, «Динамо» Краснодар) в финале Спартакиады Северного Кавказа.

С 1946 года, с перерывами, команды Владикавказа (Дзауджикау, Орджоникидзе) участвовали в чемпионатах РСФСР. Но, помимо, «Спартака» в 1949-1953 гг., честь республики защищали «Колхозник» (Ардон), «Металлург» (Орджоникидзе). «Металлурги» в 1950-е годы добивались значительных успехов в РСФСР, но на всесоюзную арену так и не вышли. Лишь с 1960 года Северная Осетия была представлена командой «Спартак», и с тех пор регулярно участвует во всех первенствах страны. Если в первые дебютные сезоны спартаковцы выступали не очень удачно, то к середине 1960-х они обрели силу и с 1967 года играют во второй группе класса «А» (что соответствует ФНЛ).

Самый большой успех пришел к команде в 1969 году. Спартаковцы в упорной борьбе обыграли в финальном турнире днепропетровский «Днепр» во главе с великим Валерием Лобановским и вышли в Высшую лигу СССР! Пусть они пробыли там лишь один сезон, но какой! Командам из глубинки сложно было удержаться в футбольной элите СССР, конкуренция с республиканскими сборными была на грани возможностей рядового российского клуба.

В целом, команда достаточно успешно выступала в Первой лиге СССР, лишь пару лет проведя во Второй. В конце 1980-х годов началось возрождение осетинского футбола. Результативно заработали детские школы, и масса талантливых мальчишек буквально хлынула в отечественный футбол. С тез самых пор огромное количество воспитанников осетинского, в основном, владикавказского футбола, продолжают пополнять ряды клубов самого высшего ранга и сборной России.

В истории Российского спорта номер один орджоникидзевский «Спартак», а затем владикавказская «Алания», оставили яркий след. С началом чемпионатов России Владикавказ стал Меккой российского футбола. Команда за первые девять чемпионатов ни разу не покинула десятку сильнейших команд страны, была чемпионом России в 1995 году, серебряным призером в сезонах-1992 и 1996, финалистом кубка России в 2011 году. «Алания» участвовала в Еврокубковых турнирах всех рангов, где встречалась с сильнейшими европейскими клубами.

Последние 12 сезонов клуб выступает неровно. Подъем в РФПЛ сменился возвращением в ПФЛ. Но потенциал у одной из самых футбольных республик нашей страны есть, и мы верим в новое возрождение осетинского футбола.