Победили в непростом матче
9 сентября - 18 : 00
Урожай
1
-
0
Черноморец (Новороссийск)
Первенство ПФЛ
Матч-центр

На послематчевой пресс-конференции по итогам встречи «Урожая» и «Черноморца» на вопросы журналистов отвечал тренер желто-зеленых Шалва Керашвили. Евгений Калешин не смог присутствовать на этом поединке, так как находится на обучении в школе тренерского мастерства.

– Во-первых, всех с победой, – начал Шалва Гивиевич. – Как вы видите, Евгений Игоревич сегодня на игре отсутствовал, он находится на учебе в Москве. Так что мы сегодня не могли его подвести. Я рад победе, все мы рады – вся команда. Благодарен ребятам за то, что они проявили характер. Я считаю, мы победили в непростом матче. Всех с победой! Что касается игры, то, я думаю, начало матча было неплохим, мы контролировали игру, но потом допускали простые ошибки. И эти моменты нас чуть-чуть надломили. Из-за этих простых ошибок мы пробегали ненужные метры, тратили силы, которые потом, как показал второй тайм, вынудили команду прижаться. Не должны были допускать такие простые ошибки. Концовка второго тайма была непростой: было давление со стороны соперника – нам было сложно. Но, я считаю, второй тайм мы провели очень хорошо, уже было наше большое преимущество, мы имели ряд очень хороших моментов – один Калмыков мог сделать хет-трик. Если бы он забил хоть один мяч, уже было бы спокойнее. Мы провели матч с преимуществом, с хорошими моментами, но в концовке чуть-чуть было давление соперника.

– Каковы были ваши ощущения в качестве главного тренера на бровке? Был ли какой-то момент адаптации к новой роли?
– Всегда сложно, и когда ты на бровке, и когда ты сидишь на скамейке. Это совсем другие эмоции, не очень просто, можно сказать, но что делать? Такой опыт уже был в первой лиге: приходилось два раза быть в роли, можно сказать, главного – Евгений Игоревич тогда был дисквалифицирован.

– Сегодня вы старались выдерживать игровой стиль Евгения Игоревича?
– У нас один стиль.

– В чем этот стиль заключается?
– Мы считаем, что мы должны быть на мяче. Философия видения игры у нас одинаковая, у всего тренерского штаба. Мы пытаемся играть в комбинационный футбол. Понятно, что игра меняет ситуацию и не всегда это получается, но мы стараемся. Понятно, что и команда новая, но, вот так…

– А видение того, как во время игры должен себя вести тренер, у вас с Евгением Игоревичем тоже одинаковое? Или вы эмоциональнее?
– Это вам со стороны виднее, я не могу сказать (улыбается).

– Не опасались «Черноморец»?
– Опасались. Мы просмотрели очень много матчей: и в чемпионате, и в кубке - и всем командам было нелегко. Как вы знаете, и «Краснодар-3» проиграл им 0:7, «Академия» (прим. – «Академия футбола им. В.Понедельника») - 0:5, «Сочи» на Кубок – Первая лига, – тоже проиграли. Очень непростая команда, оказывает давление на всех и просто с ней не будет никому. Сложный соперник.

– Что вас подвигло сделать замену еще до перерыва? И был ли соблазн оставить Калмыкова на поле до конца матча?
– По первой замене: Артем испытывал дискомфорт – он попросил замену, поэтому мы его поменяли. А Калмыков в концовке, если вы видели, перестал отрабатывать. Нам нужна была помощь, спасибо Маге (прим. – Магомеду Гугуеву) и всем, кто вышел на замену – ребята молодцы! Я им благодарен, они проявили себя очень хорошо: и поддержали темп, и оказали давление, и мы отодвинули игру – там тоже были моменты, можно сказать нехорошие.

– Так получилось, что в качестве вратаря вы выбрали сегодня более юного голкипера. Почему? Обычно место в воротах отдают более опытному игроку.
– Во-первых, мы смотрим по тренировочному процессу в недельном цикле, как он выглядит. Ситуация была такова: наш вратарь (прим. – Николай Москаленко) заболел, мы поставили Макса, он проявил себя, не дал повода, чтобы его поменяли, и в работе тоже не подводит. Таково решение – сейчас стоит Макс, дальше будет видно. Сыграл, думаю, очень достойно, вопросов нет. Коля очень хорошо выгладит на тренировках, мы ему тоже благодарны. Думаю, у всех будет шанс.

– Сергей Бендзь отметил, что момент с голом это – отработанная комбинация. А что здесь можно было отработать, в эпизоде с забитым мячом?
– Мы сейчас много отрабатывали атаки через фланги, потому что «Черноморец» не простая команда, перекрывает середину поля. Там получился прострел, где-то рикошет, отскок. Так мы не наигрывали с рикошетами, но так получилось. Какие-то моменты, которые мы отрабатывали, они проходили, были положительные эпизоды.