Майкопская «Дружба»
5 октября - 19 : 00
Урожай
2
-
0
Дружба
Первенство ПФЛ
Матч-центр

Майкопский футбол заявил о себе еще в начале 20-х годов прошлого века.

После войны команды Адыгеи довольно часто входили в число лучших в крае. «Золотое» время наступило вначале 1960-х, когда майкопский «Труд» дважды становился чемпионом края, и когда возник вопрос о предоставлении места в классе «Б», сомнений не было - его получил «Урожай».

Вот так, с 1963 года «Урожай», а с сезона-1969 уже «Дружба», непрерывно участвует в первенстве страны. Наивысший успех сопутствовал майкопчанам в 1969 году, когда они стали чемпионами РСФСР, и получили право играть в классе «А» союзного чемпионата. Во второй лиге класса «А» «Дружба» всегда считалась «крепким орешком» и нередко портила нервы фаворитам чемпионатов, и в 1970-80-е годы часто завершала первенство в первой пятерке.

С 1992 года «Дружба» играла в Первой российской лиге. И уже в розыгрыше Кубка России 1992-93 годов команда из столицы Адыгеи дошла до полуфинала, где в упорном поединке с «Торпедо» Москва с минимальным счетом 0:1 уступила будущему обладателю этого трофея. Все игроки «Дружбы» получили звания Мастеров спорта России.

Вплоть до 1998 года, когда экономический кризис подкосил и спорт, «Дружба» удачно выступала в Первом дивизионе. С того времени ситуация в адыгейском футболе довольно сложная. В последние годы на судьбу коллектива из столицы Адыгеи существенное влияние оказывает одна и та же проблема. Несмотря на наличие перспективной молодежи, в команде отсутствует материальная база, соответствующая профессиональному статусу клуба. Именно поэтому самобытному коллективу с замечательными футбольными традициями зачастую трудно соперничать с состоятельными клубами.

Вместе с тем, многие специалисты полагают, что поддержка и внимание к команде в последние несколько лет позволят ей вновь заявить о себе на всероссийской арене. В столице Адыгеи не так давно отстроен новый красавец-стадион, налаживается работа детских школ и есть надежда на появление новых «звездочек» в детско-юношеском футболе. «Дружба», преодолевая трудности, в последние пару лет все чаще заявляет о себе как о самобытном, растущем коллективе. В том, что команда растет и мужает, есть заслуга и прекрасного тренера, воспитанника краснодарского футбола, хорошо знакомого всем жителям края – Софербия Ешугова. Футбольные традиции и связи двух наших городов всегда проявлялись в интересных и ярких матчах. Сегодня нас ожидает футбол, который не даст скучать на трибунах.