«Машук-КМВ» из Пятигорска
14 октября - 16 : 00
Урожай
2
-
0
Машук-КМВ
Первенство ПФЛ, 13 тур
Матч-центр

Считается, что первые команды в Пятигорске появились в период с 1910 по 1914 годы. Но первый установленный матч прошел в 1920 году, уже после окончания боевых действий Гражданской войны.

В 1920 году состоялся чемпионат Северо-Кавказского края, где команда Пятигорска заняла 3 место (первым стал Майкоп). В 1922 году футболисты Пятигорска уже играли в составе сборной Северного Кавказа.

В 1925 году был открыт «Красный стадион», на котором проводились весенние и осенние матчи первенства города. В конце 1920-х годов город был представлен командой «Динамо». В первенстве-1932 Северо-Кавказского края Пятигорск обыграл Краснодар - 6:0, Грозный - 6:1 и Ростов-на-Дону - 3:1, и получил право играть в чемпионате РСФСР. Интересно, что на открытие краснодарского стадиона «Динамо» в августе 1932 года, в рамках чемпионата РСФСР среди городов, Пятигорск проиграл сборной Москвы - 1:3, в составе которой выступал Николай Старостин и другие звезды футбола.

Годом основания футбольного клуба «Машук-КМВ» считается 1936 год, когда команда «Динамо» приняла участие в первом чемпионате СССР по группе «Г» и заняла там 3 место. Осенью того же года пятигорцы играли уже в группе «В», где заняли последнее, 8 место, и более в чемпионатах и первенствах они не играли вплоть до 1966 года.

Однако клуб «Динамо», как утверждается, был основан в 1920-х годах. Имеет ли отношение «Машук» к «Динамо» 1930-х годов? Ведь потом 30 лет команды Пятигорска в первенствах страны не участвовали и был нарушен принцип постоянства. Логично ли считать общей линию участия всех команд в 1936 году и с сезона-1966? Наверное, такие моменты все же спорны, ибо абсолютно разные ведомства и общества представляли город, да и разрыв в 30 лет заставляет сомневаться в правильности исторической справки.

А кроме того, в 1950-е годы честь Пятигорска защищала команда «Химик», не имеющая никакого отношения к «Машиностроителю», представлявшему заводской коллектив и город в классе «Б» с 1966 года, но ведь также команда одного города. Как быть тут?

Наверное, правильнее считать датой создания клуба «Машук» 1966 год, когда под патронажем Машиностроительного завода и появилась в городе команда мастеров.
Именно с этого времени Пятигорск регулярно представлен в первенствах СССР и России вплоть до 2018 года. Менялись названия команды, ведомственная принадлежность, мелькали лиги и дивизионы, но неизменно возвращалось название «Машук». Самым высоким достижением клуба была победа в зональном турнире Второй лиги в 1976 году. Также «Машук» занимал вторые места в сезонах-1978, 1980 и 1989. По существу, все 1970-80-е годы были «золотым» временем пятигорского футбола. Крепкая команда, интересные воспитанники – вот основные показатели тех лет, что и подтвердили результаты.

После распада СССР команда опускалась даже в третью лигу, но находила силы вернуться в профессиональный футбол. В 1994 году команда была переименована в «Энергию». Но ненадолго и в сезоне-1998 команде вернули историческое название «Машук». Пять последующих лет клуб выступал в КФК, где сумел в 2002 году завоевать путевку во Второй дивизион.

А затем клуб смог дебютировать в Первом дивизионе России (правда, благодаря снятию с участия владикавказской «Алании»). Три сезона во втором по значимости эшелоне отечественного футбола принесли команде много интересных и красочных поединков, подарили болельщикам возможность команды разных регионов России. С 2009 года «Машук» выступает во Втором дивизионе (ПФЛ), где лучшими результатом было 3 место в 2010 году.

Сейчас наши гости – это крепкий коллектив, сплав опыта и молодости. Команда не ставит высоких задач, но всегда готова отобрать очки у любого соперника. Откровенно слабых команд в нашей группе нет, и со всеми нужно играть в полную силу, чтобы добиться успеха по итогам первенства.