Легенды Кубанского спорта

Более полувека в спорте, в футболе. Именно столько проработал в нашем кубанском футболе Эдуард Дмитриевич Антонянц. Моложавый, спортивного типа мужчина, он и сейчас продолжает заниматься спортом, например, велосипедным. А его путь в спорт начался в марте 1954 года, когда совсем еще мальчишкой стал чемпионом края среди юношей по боксу во 2-й полусредней весовой категории.

Талантливый человек талантлив во всем, за что берется. Второй его победой стало звание чемпиона города среди детских команд по футболу осенью того же года. Так на спортивном небосклоне зажглась его звезда. Антонянц выступал в юношеской команде знаменитого краснодарского «Динамо», а главную команду в 1954 году расформировали, оставив только мальчишек. Возможно, это негативно отразилось на многих динамовских воспитанниках, которые в дальнейшем так и не нашли себя в футболе, хотя талантов там хватало.

Динамовская молодежь как бы по инерции еще несколько лет была ведущей в городских и краевых соревнованиях, создавая конкуренцию «нефтяникам» и спартаковцам. И это не случайно, ведь тренерами там были Василий Корзунов, Иван Комаров (оба чемпионы РСФСР 1948 года), Алим Тлиап. В 1956 году наше «Динамо» (юношеская команда) пробилось во всесоюзный финал первенства СССР ЦС «Динамо», где играли динамовские команды Киева, Москвы, Тбилиси… Кстати, на турнире хорошо проявил себя наш Виктор Басов, Игорь Ковалев из Тбилиси – будущие игроки «Кубани». А герой нашего рассказа прямо из Брянска, где проходил финал, поехал поступать в ГЦОЛИФК в Москве, ведущий спортивный институт страны!

Почти два сезона Эдуард Дмитриевич защищал цвета команды ВУЗа и молодежной команды московского «Динамо», играл вместе с Игорем Численко, Эдуардом Мудриком, но затем ушел из команды. «Это была ошибка, как и то, что не стал серьезно заниматься боксом. Ведь и возможности для роста и данные у меня были. Не хватило терпения, может характера, умения где-то перетерпеть. Молодой был, горячий» – говорит юбиляр. «Ведь в двадцать лет казалось, что все это будет еще долго продолжаться, и выбор всегда успею сделать». А ведь какие учителя-наставники были у него – Алексей Хомич, Руперто Сагасти, Павел Казаков. Они многое дали молодому специалисту.

По окончании учебы в Москве, несмотря на приглашения в команды мастеров, он вернулся домой, где его ждали родители. Так началась его тренерская работа в обществе «Динамо», которое и дало ему путевку в мир спорта. И пришли первые тренерские успехи. Молодого наставника признали мэтры, игроки. Уже в 1962 году его воспитанники, юноши краснодарского «Динамо» стали чемпионами РСФСР ФСО «Динамо».

Так, с 1960 по 1967 годы трудился в родном обществе наш тренер. Его воспитанниками были такие кубанские таланты как Виталий Фурса и Виктор Трембач, Виктор Тищенко и другие. Довелось тренировать анапское «Динамо», где он открыл такого известного в будущем игрока, как Валентин Спиридонов. Эта команда выиграла в 1964 году зону РСФСР ЦС «Динамо». С 1967 по 1975 работа в «Трудовых резервах». Команды этого общества в те года стали входить в число ведущих, добиваться побед на многих краевых и всесоюзных турнирах.

А затем наступил новый, самый значимый этап в жизни Антонянца. Он перешел на работу в группу подготовки команды «Кубань» в СДЮШОР «Урожай», и уже через два года главный тренер «Кубани» Виктор Корольков пригласил молодого специалиста в команду своим помощником. Пять сезонов, пять самых памятных сезонов в составе ведущего клуба края. Кубанцы помнят эту эпоху – золотое время для желто-зеленых. Выход в Высшую лигу СССР, три года игры в элите, столько эмоций! Такое не забывается.

Три года в «вышке» вспоминаются как большой праздник для города, болельщиков, игроков. Кстати, именно благодаря прозорливости нашего героя, в «Кубани» заиграли никому не известные ранее Адам Натхо, Владимир Подобедов, Александр Гармашов, Владимир Кобзев, Сергей Бедный и многие другие. Согласитесь, неплохой список. После вылета из элиты, когда к руководству клуба пришел весьма неоднозначный Кочетков, тренерский штаб был отправлен в отставку.

Три года работы в ФСО профсоюзов СДЮШОР (бывшая «Урожай»), даром не прошли, и когда команда покинула Первую лигу, вновь местные тренеры - Хамза Багапов и Эдуард Антонянц , бывшие ее игроки, сумели возродить клуб и вернуть на высокий уровень. Два сезона в клубе и вновь работа с молодежью. Участь местных специалистов в Краснодаре всегда была такой и не меняется уже много лет.

Плодотворная работа Эдуарда Дмитриевича Антонянца на тренерском поприще заметна и осязаема. Только за последние 20 лет он подготовил и дал путевку в жизнь таким игрокам как Василий Блей, Владислав Великодный, Александр Липко, Евгений Калешин, Юрий Мордвянников. А его команда 1978 года рождения в полном составе вошла в число участников третьего дивизиона и играла как «Кубань»- дубль.

Многие из тех мальчишек могли и должны были играть в составе главной команды, если бы не порочная практика комплектования в нашем футболе. Из того выпуска напомню об Александре Перове, Дмитрии Тонконоженко, Сергее Шипулине и многих других. Наш тренер проявил себя и в городском футболе, где ему удалось за короткий срок создать очень даже симпатичные, а главное, узнаваемые команды. Такие, как Югтекс», СБС, «Маштоц», «Строитель». Они и играли хорошо и добились значимых результатов, внесли свой вклад в палитру краснодарского футбола.

А сколько призов и званий завоевали его команды разных возрастов за пол века! Сосчитать практически невозможно. От городских до краевых, от региональных до всероссийских! И везде победы, медали, награды. Были и поражения, но это ведь спорт. А в целом, линия жизни нашего героя выбрана верно. Он прошел трудный, но такой нужный нам и нашим детям путь тренера, наставника, воспитателя. Он дал дорогу в жизнь – и не только спортивную – сотням мальчишек, которые с гордостью могут сказать, что их тренером был такой известный, добрый человек!

Эдуард Дмитриевич заслуженный работник физической культуры Кубани, отличник физической культуры России, чемпион РСФСР 1987 года, награжден медалью за выход «Кубани» в Высшую лигу в 1979 году, медалью за вклад в развитие футбола Кубани. Антонянц и сегодня продолжает ходить на все игры своей команды. Переживает за ее будущее и верит в ее возрождение.

Мы желаем Эдуарду Дмитриевичу крепкого здоровья, удачи, всего самого хорошего ему и его семье!!!