Кубанский голеадор

Когда вначале 80-х годов прошлого века в школах Краснодара просматривали малышей 1970-73 годов рождения, то многие удивлялись количеству талантливых мальчишек. Именно тогда футболом в школах нашего города стало заниматься, без сомнений, лучшее поколение малышей советской эпохи! Никогда столько талантов одновременно не выдавали за один-два сезона наши детские тренеры. Вот только некоторые из того «золотого» поколения – Владислав Великодный, Станислав и Сергей Лысенко, Евгений Плотников, а чуть позже были и Дмитрий Хохлов, Александр Липко, Максим Бузникин, Максим Деменко

Так вот, именно из того поколения вышел и Мурат Гомлешко. Невысокого роста, но техничный, боевой, нацеленный на ворота. Одним из его первых тренеров был Юрий Васильевич Горин – чемпион РСФСР 1962 года, человек-легенда кубанского футбола. Мурат набирался опыта, вырос в заметного на поле игрока. Его дебют в дочерней команде «Химик» Белореченск, под присмотром еще одного известного тренера Хамзы Багапова был удачным, и уже через год он дебютировал в высшей лиге России.

К сожалению, развал страны сказался и на футболе. «Кубань» в начале 1990-х катилась по наклонной, но молодежь в ней была талантливейшая. Гомлешко быстро освоился в большом футболе и стал лучшим бомбардиром клуба. Как на горках выступала наша команда – Высшая лига, потом Первая, потом Вторая, потом вновь Первая… Задача стояла и спасти команду, и добиться большего, но серьезных шагов так и не было предпринято.

Как бы там ни было, но Гомлешко и его партнеры играли хорошо, были заметны в крае и стране. Достаточно сказать, что по окончании сезона 1993 года, Гомлешко и Максим Деменко были призваны на просмотр в знаменитое киевское «Динамо». За многими воспитанниками клуба охотились другие известные клубы. Деменко ушел тогда в Киев, а потом поиграл в разных именитых клубах, а вот Мурат вернулся назад. Причина была банальна – состояние здоровья. Еще в 1993 году Гомлешко получил травму колена. Ему бы подлечиться, отдохнуть, набраться сил.

Но нужно было помогать команде, и он играл больной, с опухшим коленом, превозмогая боль. Так и выступал на уколах наш молодой и забивной игрок, пока здоровье позволяло. Не просто играл, а еще дважды становился лучшим бомбардиром клуба, забивая 19 мячей (1993 год), и дважды по 14 мячей в сезонах-1994 и 1995. На него обращали внимание многие клубы Высшей лиги, но, видимо, не судьба…

Карьера Гомлешко могла быть гораздо более удачливее, если бы он вовремя обратил внимание на свое здоровье. А так, получилось, что играть на уколах стало невозможным, и Мурат Русланович, гораздо раньше времени, ушел из профессионального спорта. Но в футболе он остался. Играл за ветеранов, работал тренером, руководителем в разных клубах. Ныне Мурат Русланович верой и правдой служит детскому футболу в родной школе, давшей ему путевку в футбол. Мы же верим, что в числе его воспитанников буду достойные футболисты, похожие на своего тренера. А сейчас традиции футбольной династии продолжает его сын Руслан.

Вся спортивная, футбольная общественность Краснодара и края, поздравляет Мурата Руслановича с 49-летием и желает ему крепкого здоровья и успехов на ниве воспитания будущих футбольных поколений!