Евгений Калешин: лидерство ничего не значит
21 октября - 16 : 00
Спартак-Владикавказ
0
-
1
Урожай
Первенство ПФЛ, 14 тур
Матч-центр

– Думаю, равный матч, – начал Евгений Игоревич, – Наверное, нам сегодня повезло, поэтому мы увозим из Владикавказа три очка. Что касается самой игры: начало, думаю, было за соперником. Потом нам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и мы создали один очень хороший момент, когда Амур вышел на рандеву с голкипером, но недостаточно сильно пробил по воротам и мяч не залетел в сетку. Во втором тайме мы реализовали один момент и, в принципе, контролировали игру. Естественно, что в концовке нам пришлось защищать результат, и соперник пошел ва-банк – большими силами нагружал штрафную площадку. Думаю, что в одном моменте нам повезло, а во втором нас выручил вратарь. Хотя, мы после одной из контратак могли закончить матч. Повторюсь, равная игра с равными шансами, нам сегодня немного повезло. Хотя у соперника очень качественная команда, мы ждали очень тяжелого матча и поэтому очень рады победе.

– Можно было заметить, что после того, как ваша команда забил гол, резко поменялся рисунок игры, как говорится – игра по счету. При этом, с другой стороны, команда - лидер, которая борется за первое место. Так получилось, что отошли к своим воротам?
– Нет, я думаю – это, во-первых, психология: во Владикавказе очень сложно играть, здесь хорошая команда, и дома она играет очень агрессивно. В составе соперника есть очень квалифицированные игроки, которые играли в Премьер-лиге. Сейчас наше лидерство вообще ничего не значит. Мы очень скромная команда и, оценивая себя, не считаем, что мы выше кого-то. Просто собрано, мотивированно играем и пытаемся улучшить нашу игру. Мы только в процессе, поэтому нет ничего зазорного в том, что мы защищали результат. Думаю, что любая команда во Владикавказе будет иметь серьезные проблемы. Потому что здесь, повторюсь, достаточно сложно играть.

– Евгений Игоревич, ваша команда сейчас лидирует, вы рассчитываете выйти в ФНЛ. Насколько, материально и по другим требованиям, команда обеспечена и готова выступать на этом уровне?
– У нас нет никаких сомнений, что команда готова. Мы играем на прекрасном стадионе, у нас есть своя собственная база, у нас есть подтвержденный бюджет. Поэтому нет никаких причин беспокоиться. Поэтому, здесь все будет зависеть от нас, от нашей работы, от работы игроков, как они все будут воспринимать. Естественно, и от удачи: такие матчи – равные, как они складываются. Сегодня сложился в нашу пользу. Это футбол – можно ждать любого результата.

– Вам можно позавидовать, что в Краснодаре выстраивается очень интересная футбольная пирамида. Это очень ценно, то к чему мы тоже, в свое время стремились. И у нас это уже было, но затем развалилось…
– Я выскажу свое мнение: это боль российского футбола, что традиционно футбольные регионы страдают, страдают и болельщики, и все эти команды… Такой стадион (Во Владикавказе - прим.), я сам здесь играл, здесь такие сумасшедшие болельщики. Они любят футбол! Была база, я знаю, что сейчас она в разрушенном состоянии. Хотя, это квалифицированная, качественная учебно-тренировочная база. Надеюсь, и желаю, чтобы как можно быстрее структура восстановилась, чтобы команда вернулась на прежние позиции. Потому что здесь всегда много хороших игроков: одаренных, талантливых. Надеюсь, что рано или поздно эта футбольная тьма закончится и начнется свет.

– Амур Калмыков, ваша основная надежда в атаке, основной бомбардир. Нет опасения, что зимой его переманят на более высокий уровень, учитывая его результативность?
– Он находится у нас в аренде. Естественно, такое возможно. Я всегда, как тренер, беспокоюсь за игроков, об их уровне: если футболист готов играть на другом уровне, то его очень сложно удержать и, наверное, не имеет смысла. Сейчас еще рано об этом говорить, но по-человечески, с профессиональной точки зрения, всегда нужно стараться двигаться вверх. Если у него есть такое желание и возможности, то клуб будет предпринимать определенные шаги для того, либо найти ему соответствующую замену, либо попытаться сохранить на оставшийся отрезок сезона. Посмотрим, еще рано загадывать.