Евгений Калешин: оцениваем себя скромно
16 сентября - 16 : 00
Ангушт
0
-
1
Урожай
Первенство ПФЛ
Матч-центр

Наставник «Урожая» Евгений Калешин дал комментарий к матчу своих подопечных против назранского «Ангушта».

– Наверное, шансы были равными, – начал Евгений Игоревич. – Если взять остроту возле ворот, то и у нас, и у соперника было два хороших момента, когда могли завершить комбинации голами. Нам, наверное, сегодня повезло – мы смогли выжать один стандарт и забили мяч. К счастью, он оказался для нас победным, поэтому мы, конечно, очень рады. Но, хочу сказать, что мы серьезно готовились к этому матчу, и видели много матчей соперника и, конечно – газон не позволяет играть в футбол. И соперник тоже на выезде играет в совершенно ином ключе. Потому что команда комбинационного плана, для нее очень важно, когда мяч находится внизу. Мы тоже стараемся использовать мяч для того, чтобы им хорошо распоряжаться, использовать определенную структуру для владения мячом. Но сегодня это невозможно было сделать с обеих сторон из-за такого газона. Неверное, поэтому игра не очень смотрелась, была несмотрибельной для болельщиков. Сегодня была максимальная жажда борьбы с обеих сторон, и отдача была максимальной. Поэтому, с одной стороны, конечно, победа всегда радует, но когда футбол пресноватый и построен на единоборствах, длинных передачах - это расстраивает, лично меня, как тренера. Но я благодарен ребятам, что даже в такой футбол мы смогли сыграть и победить очень непростого соперника, очень качественную команду.

– Как расцениваете футбол, который показала ваша команда, то что вы забили – показатель более высокого класса или это везение?
– Не думаю, что сейчас можно говорить о том, что у нас команда более высокого класса. Мы достаточно скромно себя оцениваем, и никакого неуважения к сопернику совершенно нет. Думаю, мы просто воспользовались стандартом, своими высокорослыми игроками и хорошо, что Магомед оказался в нужной точке. Не думаю, что здесь сказался класс команды. Но в течение мачта, на мой взгляд, мы вели игру. Соперник играл более осторожно, и вторым номером. Если оценивать качество, то оно, на мой взгляд, очень сильно зависело от газона. Очень сложно комбинировать, поэтому пришлось упростить футбол, было много вертикальной игры, длинных передач, передач с фланга и много единоборств. Наша концепция сегодня была в подборах: возле своей штрафной, возле ворот соперника. Подбирать много мячей, быть компактными для того, чтобы какой-то момент реализовать. Условия, в которых проходил матч… Болельщики были, да, их было слышно. Но если касаться качества самого футбола, думаю, оно было не на очень высоком уровне.

– Почему было так мало подходов к воротам, ударов, было так мало остроты, с чем это связанно?
– Согласен с вами. Наверное, это связанно с тем, что обе команды действовали очень компактно. За линией мяча практически всегда было девять человек и в нашем случае, и в случае с «Ангуштом». При высокой плотности нужно индивидуальное мастерство, и соответствующие условия, чтобы там разобраться. Все было немного сумбурно в этом плане.

– У вашей команды победы и дома и на выезде, только один матч завершился вничью. Получается, для вас нет разницы, где играть дома или на выезде?
– По моему ощущению, дома даже немного сложнее. Потому что дома существует давление – у нас большой стадион. Это абсолютно новая команда и, конечно, дома давление выше, чем на выезде. Это с точки зрения психологии – однозначно. Повторюсь, мы очень скромно подходим к своим возможностям – оцениваем себя скромно. Каждый матч – отдельная история. Мы не загадываем далеко вперед. Сейчас такая ситуация.

– Сейчас в вашей команде играют три бывших игрока «Ангушта»: Соблиров, Абазов, Гугуев. Ранее вы не были здесь в качестве тренера, при подготовке советовались с ними, учитывали их рекомендации к этому матчу?
– Нет, рекомендации не учитывал, потому что они играли здесь уже давно. Команда у вас очень сильно обновилась. Я посмотрел три матча: во Владикавказе, домашний и последнюю игру с «Краснодаром». Ваша команда использует разные схемы: во Владикавказе играли с тремя центральными защитниками, все последние матчи проводили в четыре. Мы не зацикливались на отдельных игроках, просто пытались противостоять системе игры. Но для местных ребят, конечно, обстановка знакома. Как говорят – домашние стены помогают. Неверное сегодня Магомеду помогли стены, те, которые он хорошо знает, чувствует поле. Наверное, и ворота чувствует хорошо, потому что я знаю, он здесь хорошо играл. И смог нам помочь сегодня победить.

– Забивший сегодня гол Магомед Гугуев становился победителем второй лиги с «Ангуштом» и Нальчиком. Перейдя в вашу команду, он получал не так много игрового времени. Сегодня он забил гол, это не аванс, значит ли это что он выйдет в следующей игре в стартовом составе?
– Такому игроку не может быть авансов – он опытный футболист. Дело в том, что когда Магомед пришел в команду он был травмирован. На одной из тренировок случился небольшой рецидив. Поэтому на восстановление потребовалось дополнительное время. Сейчас назвать его кондиции стопроцентными невозможно. Даже сегодня утром у него была температура. Но, естественно, он не отказался играть. Сейчас у нас достаточно многочисленный состав. И если вы посмотрите, ни в одном матче мы не поставили одинаковый состав. Мы все время меняем футболистов, потому что большая дилемма, и большой стресс для тренера объявлять футболистам кто выходит, а кто остается в запасе. И если будет так продолжаться, то только непосредственно перед матчем будет определен состав. Мы стараемся делать так, чтоб максимально честно относиться к ребятам – кто лучше выглядит, тот попадает в состав!