«Чайка» из Песчанокопского
30 сентября - 18 : 00
Чайка
0
-
0
Урожай
Первенство ПФЛ
Матч-центр
Удивительно по географическим меркам расположено село Песчанокопское. Оно, как бы лежит в треугольнике в самой нижней - юго-восточной - оконечности Ростовской области, на границе еще двух регионов России Краснодарского и Ставропольского краев. А совсем рядом еще и республика Калмыкия. Наверное, поэтому черты всех соседей и отразились в укладе жизни жителей этого района. Но, помимо ментальных моментов, есть одна, но важная показательная черта нашего Северо-Кавказского региона – любовь к футболу. В селе Песчанокопском футбол любят давно и сильно!

Так сложилось, что много лет назад Иван Чайка – отец нынешнего президента клуба, будучи молодым футболистом, выступавшим за скромный коллектив из родной станицы Кавалерской, получил приглашение от бывшего председателя колхоза «Рассвет» Песчанокопского района перейти в его команду. Переход состоялся, и с тех пор Иван Платонович на всю жизнь связал себя с Песчанкой. Знаковый нападающий, он много лет блистал на областных стадионах, играя за «Рассвет». Запомнился он, как яркий спортсмен, который хорошо владел ударом с обеих ног, каскадом финтов, был скоростным игроком.

Примечательно, что «Рассвет» выступал тогда в первой группе областного чемпионата (ныне – высшая лига) и являлся единственным представителем сельской территории в споре с грозными командами футбольных городов Дона. Так и остался Иван Чайка жить там, где играл в футбол. Он ведь и работник был прекрасный. Недаром же в свое время он стал председателем колхоза (много ли вы знаете футболистов, так высоко поднявшихся в трудовой жизни?), принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и спорта, в частности, любимого им футбола.

Любовь к футболу стало семейной традицией. Сын Ивана Платоновича – Андрей пошел по стопам отца. В раннем возрасте он был кандидатом в юношескую сборную страны, пробовался в дубле ЦСКА. Как знать, как бы сложилась его спортивная карьера, если бы не травма. О футболе пришлось забыть, но в футболе Андрей Чайка остался. Причем в разных ипостасях. Он стал и организатором, и строителем, и президентом, и кем он только не был в своем футбольном клубе.

Клуб был создан в 1997 году, а уже в следующем сезоне стал играть на первенство Ростовской области, причем со временем добился право играть в высшей лиге. Именно там, в элитном эшелоне, где много лет были одни и те же признанные авторитеты, с которыми было очень сложно бороться на равных, «Чайка» показала характер. Уже с начала 2010-х годов команда стала стремительно подниматься вверх. Венцом успеха стало 2 место в сезоне-2014. А уже через год, нарушив многолетнюю гегемонию «Донгаздобычей» из Миллеровского района, команда «Чайка» стала чемпионом Ростовской области. 26 мая 2016 года ФК «Чайка» прошел лицензирование РФС для участия в сезоне-2016/17 и по спортивному принципу (в отличие от многих не бедных клубов) заявилась во втором дивизионе чемпионата России.

16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала в профессиональном футболе. На стадии 1/256 финала розыгрыша Кубка России песчанокопцы обыграли в выездном матче «Сочи» – 1:0! Эта победа, одержанная на глазах президента и многих болельщиков команды, послужила трамплином в развитии и становлении футбольного клуба «Чайка».

В год дебюта в ПФЛ песчанокопцы заняли итоговое четвертое место, порадовав болельщиков целой серией ярких победных матчей. «Чайка» дважды одолела чемпиона первенства - «Ротор-Волгоград» (3:0 в Волгограде и 2:0 в Песчанокопском) и в гостях взяла верх над главным фаворитом - «Армавиром» (2:0).

В сезоне 2017/18 «Чайка» улучшила свои турнирные показатели годичной давности, поднявшись на пьедестал почета. Благодаря мощному финишу (семь побед в восьми матчах), песчанокопцы вышли победителями в борьбе за третье место, оставив позади «Краснодар-2», «Черноморец» и майкопскую «Дружбу». Примечательно, что второй сезон подряд «Чайка» выиграла и спор за право носить статус второго по рангу профессионального клуба Дона, опередив в турнирной таблице ростовские команды СКА и «Академию им. Виктора Понедельника». В нынешнем сезоне «Чайка» является одним из основных претендентов на звание победителя группового первенства. Пока она, как и наш «Урожай», идут без поражений в турнирной таблице, и их очный спор представляет большой интерес для всех любителей футбола.